
さつまいもご飯
栗ご飯は美味しいけれど、皮剥くのが本当に憂鬱でいつも冷凍したまま(一回冷凍すると甘くなるっていうじゃな〜い?)冬眠してしまいます。
その点さつまいもご飯は簡単では美味しい!
・さつまいも 100〜200グラムお好みで
・ベーコンかソーセージ 100グラム
・米 2合
・水 2合分
・しょうゆ 大さじ1
・コンソメ(うちはマギーブイヨン) 1個
・粗挽き胡椒 少々
以上
さつまいもとベーコンはサイコロ状に切る。大きさはお好みで。炊飯器に全部入れて軽く混ぜて、普通に炊きましょう。
炊き上がったらパセリを振って出来上がり。

おかずのトリッパのトマト煮はまた今度。