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たまには贅沢したい!久しぶりの牛で肉じゃが

貧乏飯について熱く語る予定の当noteですがいきなり贅沢飯!?って思わせての貧乏飯記事かもしれません。

肉じゃがレシピ

本日使用した食材等

牛肉!牛肉ですよ!普通肉じゃがといえば豚肉ですよね。えぇえぇ。豚肉も高騰しており手が出せませんが、、、だって肉じゃがに!って書いてあるじゃないですか値札に。そりゃ肉じゃがにしたくなりますよ牛肉。マジで1年ぶりかもしれません。牛肉!!

レシピ

◯食材
牛肉 323g 771円
人参 3本 179円
玉ねぎ 1個 59円
じゃがいも 7個 179円
糸こんにゃく 37円

◯煮汁
水    300cc
砂糖   大さじ3
醤油   大さじ4
 酒    大さじ4
みりん   大さじ4
サラダ油  大さじ1
和風顆粒だし 8g

令和6年12月の時点での材料費です。
お納めください。
牛肉めちゃ高いですね。普段買わないですし相場がわかりませんが。豚肉なんてこのグラム数なら半分ですよ半分。

煮汁作り

煮汁全部ま混ぜた結果

上のレシピにある通りに作成しました。
なかなか砂糖が溶けないので早めに混ぜておくと良いですね。

カット

じゃがいもの皮むき
じゃがいもを大きめにカット
人参と玉ねぎをカット
根菜系はレンジでチン!

とまぁ久々に汚料理すると時間かかりますね。ゆうに30分かかりました。この分量の料理も久しいですし。これで2人2食分は最低もってもらいますよ⋯⋯。

炒める

牛肉を炒める

あぁあぁ⋯⋯。
少し勿体ない気持ちがありますがいやまぁ美味しく食べたいので思いっきり牛肉を炒めます!!

野菜投下

カレーを作っている気持ちですね。
牛肉カレー⋯⋯たまには食べたいなぁ⋯⋯。
ポークカレーなんですよねぇ。基本。

煮る

出汁を投入

比較的強火で5分〜10分、煮立つまで加熱。
よりカレーっぽくなってきましたね。

ひたすら煮る

白滝を投入

さらに10分程煮込みます。

アルミホイルでとじ蓋

これである程度出汁を飛ばして煮込み、火を止めて蒸らせば完成ー!

と、思ったのもつかの間。
コンロからピーと言う音が⋯⋯。

完成⋯⋯?

火が止まり見に行くと⋯⋯完全に出汁が蒸発!!
ちょっとおこげが付く感じに!!!!!!

あ~!
水がちょっと足りなかった見たいですね⋯⋯。
火力もちょっと強かったようです⋯⋯。

せっかくの牛肉がぁぁああああー!

お鍋とコンロに助けられました。
大事にならずにすんで良かったです。
10分タイマーだけしてて、臭いとかもなんともなかったのですが、いやはやしっかり鍋は見ておかないとだめですね。

肉じゃが大盛り!

完成

割と健康的な食事になりました。
逆におこげが良い食感を出してて、じゃがいももホクホクで美味しかったです。

とまぁ普段の貧乏〜ちょっと贅沢飯について語るnoteとなりそうです。

なんとか、ほんの少しでも面白い記事が書ければと思います。

今後ともよしなに。

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