息抜きに日記を 2025/1/23とか22とか19とか
2025/1/23 自己紹介がうまくなる
月に1回行っている、MBS社屋での勉強会。今回はピッチトレーニングの一環で、話し方が人にどのような印象を与えるか、というものだった。
アナウンサーの方に自己紹介を見てもらい、改善点をアドバイスいただく実践的なもので、やけに完璧な1分自己紹介ができるようになってしまった。披露の場、なし。
そのまま懇親会。
勉強会仲間の男性に、この本面白かったよ、とすすめていただく。
自分の有害性を自覚するために購入したら、面白くてすぐ読み切ったらしい。この方、超ゾス体育会系の自社がどれだけ世間一般と乖離があるか解像度高く認識しているなど、客観性に長けた方だなあ。優秀なのだろうなあ。
しかし、放送局の方々はいま色々なことを考え求められる局面だろうな。お話を聞いていると、やはり報道は素晴らしくやりがいのあるお仕事だと、心に残る場面のことをいくつか聞かせてくれた。想像したら心が震えた。
Mさんとごはんを食べて帰る。スポーツは種目によって育つスキルや視座が違うよね、という話が面白かった。
2025/1/22 イベントをする
今日は得一でZINEとクリアファイルの販売イベントをさせてもらった。いろいろな方にお越しいただき、ご購入いただき、感謝感激である。雨嵐であるぅ!
クリアファイルは残り在庫がかなり減ってきた。2枚買いしてくださる方も多い人気アイテム。ネットショップに出すよりこうやってイベントで手売りしていきたい気もする。
打ち上げがわりの最後の一杯は、いつものように揚げパスタを食べに。新しい揚げパスタの店も行きたかったが、ついつい「いつもの方」に吸い込まれてしまう。
ありがとうございました。
おうちの休日 2025/1/19
起きると肌の調子がよい。クレンジングと洗顔料を変えてみて1週間、どうやら悪くないらしい。これはこのまま継続し、他の気になる点に関心を移して良さそうだ。
シーツを洗ったり、ふきんをまとめて消毒したりと布関係の用事を済ませる。ふとんも干すことができて嬉しい。ベランダでしばらく地上を眺める。なんだか人通りが少ない気がする。静かな朝。
朝の支度をしている間、サツマイモを電子レンジでふかしてみた。500Wで3分、200Wで10分。朝ごはんにふかしイモと緑茶。気もちが満たされる。
細かい用事を済ませていたらもうお昼時で、おなかも減ったので冷凍していた作り置きのトマトソースを解凍してスパゲッティ。珍しく粉チーズがあったのでかけてみる。無い方が好きだな。
今日は京都で文フリがひらかれている。とっても行きたかったけど、行けず。
代わりと言ってはなんだが、次のZINEづくりを進めることができて良かった。書きたいなと思っていたことを書けて嬉しい気もち。
夜ごはんの時間、昨日の残りであるこんにゃくの甘辛煮、まぐろのごま味噌あえ、冷蔵庫に残っていた瓶詰のサーモンパテをクラッカーと。
今日の結論
料理のコツを習得してしまったかもしれない。白ごはん.comの言う通りにすれば必ずおいしくなる。
— 橋尾 日登美 | Hitomi Hashio (@hashiohitomi) January 19, 2025
はじめてこんにゃくの甘辛煮をおいしく作れたぞ!まぐろのゴマ味噌和え、おいしいぞ!
いいなと思ったら応援しよう!
