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Foodies! その35. 2021/2月半ば〜3/7(糖質制限についても独り言)

コロナが騒がれ出してから、外食も買い出しも滅多にしなくなりました。
食材はほとんど生協で、週に1回ぐらい、お肉の安いスーパーに固まり肉や内臓などの、生協に出てこないものを買いに行く。

それが楽しみになってしまいました。
山から麓へ降りていく感じ・・老後か😭

長女が去年の春に巣立ち、我が家はDJ3年女子と、
なんでも食べる夫の3人暮らしになりました。

以前は、あおやぎのぬたでも、白和えでも、
和食をなんでも食べる子供になってほしく、
かなりの頻度で和食、一汁三菜を心がけていました。

けれど、今のように軽く糖質制限をやっていると、
どうしても食事が単調になり、
また、和食中心では、物足りなさと準備の大変さが、
どうも浮かび上がってきます。

そこで、制限を設けた中でも美味しく食べられるようにと
肉の好きな夫に合わせるような食事になってきました。

さて、何冊か読んだほんの一冊には、50歳を超ると、
体がミトコンドリア・エンジンに切り替わり、
それまでのような大量な炭水化物・糖質は要らなくなっていく、
ということも書いてあります。

そうでなくても、外出もしなくなったコロナ時代に、
今までと同じように食べていていいはずはない。
そう思い、去年の5月のGW明けから、一緒に軽い糖質制限を始めたわけでした。

軽いと言うのは、ストイックにはやらないという意味です。

ラーメンなら、一玉を半分分けにして、緑豆春雨を足す。
(普通の春雨だと、じゃがいものでんぷん).

たまの外食ではオムライスでもチャーハンでも食べます。
(そのあと半日〜一日の、だるさと眠気は覚悟してます)

お酒は、一応糖質制限でも飲んでいいとなっている蒸留酒と赤ワインです。


決定的に大きかったのは、やはり米と小麦粉を一応やめたことです。

炭水化物は脳が働くメインの栄養なので、
カットしてはいけないということになっています。
成長期の子供には欠かせないとも。
情報が多すぎて迷いますが、頭の成長は止まっているようですし、
迷いつつ、ずるもしつつ、もう少し様子を見ようかなと思っていることです。

そうそう、おなかの具合はずっといいのですが、我が家は米麹の甘酒と、塩麹・ぬか漬け・味噌汁は毎日摂っています。これなのかなぁと思っています。


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失敗を重ねて、なんとかなってきた麦茶スモーク。
中華鍋を使います。
クッキングシートを敷くと、チーズが下に落ちません。
これは中火で蓋をして10分です。熱々のうちに食べてよく、
冷めてからのおつまみにもなります。

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普通食の次女に、卵2こどんぶり。
見えてないけど、下にバターと醤油です。


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月に2、3回の出勤が固定してきた親父弁当です。
自家製切り干し大根とほしきのこの煮物・パプリカ炒め・煮りんご
カイワレ・アボカド・チーズバーグ・目玉焼き・コーンほうれん草バター炒め


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次女用ステーキプレート。パンは焼きました。


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マヨラー親父弁当:アボカドサラダ・ゆで野菜・もやしのナムル
蒸し茄子胡麻和え・エリンギの豚バラ肉巻


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親父弁当:コーン入りジャーマンポテト・ミニトマト・卵もやし炒め
自家製スモークチキンサラダ


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たまにはパンを食べたいので、一斤ずつ焼くオーツブランパン


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1.5斤用の型しかないため、隙間を埋めて焼いています。
・・・・1斤用の型 買えば?

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次女用白パン。うまい具合に空気が入りました。


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薄切りリンゴパイ。これはクリームチーズを載せました。


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メレンゲと黄身、バナナのバナナパンケーキ。
熟したバナナが甘いので、ラカントSも要りませんでした。


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失敗続きだった初期の麦茶スモーク。
シャウエッセンをわざわざスモークしたのは ちょっと馬鹿でした。


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プロセスチーズがご馳走に出世した(と思っている私)。

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漬けたり・乾かしたり、頑張ったのに、
ぎっしり並べすぎ、あまりスモークにならなかったチキンです。
味玉ごは本当においしいです。
生のキノコは、単なる煙の匂いのする乾いたキノコになりました。

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ブロッコリーのポタージュとスコッチエッグ


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アボカドサラダ・ゆで野菜・オイキムチ・スモーク弁当


今日は以上です。

最後までありがとうございました。


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ガラパゴス諸島から来た日本語教師 tamadoca
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