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Foodies!その1: 簡単夏野菜の寿司酢漬け

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夏は、安くなった胡瓜やズッキーニなどをたくさん食べたいですね。
食感を楽しむならピクルスがおいしいですが、一から作ろうと思うとなかなか大変そう。

市販の寿司酢を使うと、思い立ったら1時間でできます。

【用意するもの】
お好きな野菜
市販の寿司酢
生姜とニンニク、これはチューブではないもの
お好きなハーブ(粒こしょう・ローリエ・クローブはお勧めです)

【作り方】
A: 小鍋に、ジップロック大袋4分の1になる量の市販の寿司酢を入れます。
そこにニンニク1片を潰したもの、生姜の薄切り、お好みでクローブ、ローリエなどを入れ、一煮立ちさせ、冷まします。
冷めたらジップロックバッグ(大)に移します。

B: 好きな野菜を食べやすい大きさに切って、Aに投入。
夏のおすすめは ズッキーニ・胡瓜・パプリカ・オクラなど。
カブ・大根・人参もおいいしいです。

ジップロックを立てた状態で空気をできるだけ抜き、封を閉じます。
空気の抜きかたですが、ストローが入るだけの隙間を開けてストローを差し込みんでジッパーを閉じ、吸って抜くのがやりやすいです。
封をしてから、余分な余ったジップロックはくるくる巻いてクリップで止めます。

漏れるのを警戒し、何かの容器に入れてから冷蔵庫へ入れてください。
私はジップロック(大)と、100円ショップの、横幅のほぼ同じな浅いケースを使っています。

⭐️ ジップロック(大)+ 横幅の合ったケースをお勧めするわけ:
100円ショップで買えるM印良品のコピーのような浅いケースは、横幅が同じようなものがあり、そこにジップロック(大)を立てると、気持ちよく治ります。
全部の野菜が浸らないようなら、上からもう少し寿司酢を足せばいいです。
マリネ液を手作りすると、あとで慌てて足すことができないので、寿司酢は便利です。

浅漬けがお好みなら1時間冷蔵庫に入れた後、食べられます。
1週間後でも酢のきつい味がしませんので、すっぱいのが苦手な方やお子様にも喜んで食べていただけるかもしれません。
ただし、写真ぐらいの量なら、おいしいので1日でなくなるかもしれません。

是非お試しください。

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ガラパゴス諸島から来た日本語教師 tamadoca
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