Foodies! 43. ケチャップ
私は、味覚が子供っぽいところがあって、ケチャップが大好きです。
冷蔵庫にはいつも2本のケチャップがあり、1本無くなると、すぐ買い足します。
今日はケチャップについて。
【付け合わせのケチャップ炒め】
小さいときに大好きだったのが、 母の作る、スパゲティやマカロニのケチャップ炒めでした。
茹でて、サラダ油で炒めてから多めにケチャップを絞りいれて、ジュジュジュジューとさらに炒めるだけのものです。
付け合わせですから、具はありません。
母親というものは、子供にリクエストされると嬉しいですから、
母もきっとしょっちゅう、ハンバーグやコロッケの横に置いてくれたでしょう。
炒めて香ばしくなったケチャップの味も、焦げたところも とても好きでした。
一度思い切り食べたいと思って、
お皿にそれだけ盛ってもらって食べました。
黙々と食べたのだと思いますが、序盤、中盤、フィニッシュ全て同じもの。
付け合わせとして、ちょっと物足りないというのが良かったかもしれませんね。
給食でも出ましたが、何か違うと思っていましたら、
炒めずに、ただケチャップを絡めたようでした。
パンチのない味で、見た目は似ていても別物なのです。
デパートの上階にあったお好み食堂のお子様ランチ。
こっちでは、ケチャップ味のチキンライスがケチャップ味で、
スパゲティは白いことが多かった気がします。
日本橋三越や高島屋の、9階あたりでエレベーターを降りると、
自分のうちではなかなか嗅げない、バターやデミグラスソースの香りにすぐに気がつくのでした。
本当にわくわくしました。
【ナポリタン】
名古屋では個人経営の喫茶店が多くて、おしゃれなパスタにおいて行かれた感じのナポリタンが いまだに現役な感じがします。
私はナポリタンとイタリアンの区別がつきませんし、あんかけスパゲティのラインナップの一つの「ミラカン」も、どういうスパゲティなのかわかっていません。
よくある黄金ナポリタンまたは鉄板ナポリタンとか呼ばれるものは、
熱々の鉄板に溶き卵を流し、そこにナポリタンを盛りますね。
じじじ・・・と かすかな音を立てながら焼けていく卵と一緒にスパゲティを食べます。
最高です。
ところで私にとってのナポリタンは、校則違反の味でした。
放課後に喫茶店などに行って、張り込みの先生に見つかると大変なのです。
こらお前ら、はい、生徒手帳!
明日朝一で体育教官室へ取りに来いよ!
というやつ。
桜井先生(あだ名はチェリー、教え子と結婚)も、
年齢不詳深田先生も本当に怖かった。
しょっ引かれると、1週間は学校の近くの真間川添いを朝のランニングです。
名付けて「真間川音頭」でした。
私は捕まるようなドジは踏みません。先生たちが生徒捕獲に繰り出すのは、
本八幡、市川駅周辺ぐらいでした。
なので本八幡駅南口に新しくできたマックとか、
市川駅の高架下近くのジャンボ餃子(名前はひさご)、なんて、危ないから行きません。
私は、地元新小岩の商店街です。
ロッテリア、高校生の頃の大竹しのぶさんが通ったという「豆の木」など。
今は「ルミエール商店街」と名前がつき、「昨日何食べた」のロケ地としても有名ですが、私がよく行った喫茶店は、商店街の入り口の右側にありました。
マカロニグラタン、コーヒーゼリー、ピザトーストにナポリタン。
懐かしいラインナップですね。
ナポリタンには、缶詰のマッシュルーム、赤いソーセージの薄切り、それぞれ数切れ。ピーマン、玉ねぎ、小エビが1、2。
給食のソフト麺ぐらいに柔らかかった。
粉チーズとタバスコをかけて食べました。
懐かしいです。
【ケチャップライス】
オムライスの中身は、赤いケチャップライスであってほしいです。
でも、人の家や外食で食べるオムライスは、ご飯が赤くないことがあります。
そういうのに行き当たると、「話が違う」という気持ちになります。
子供の頃のチキンライスは、挽肉てもトンコマでも、「チキンライス」と呼びました。
それが、薄い卵に包まれて、ケチャップをたっぷりかけられて出てきます。
外で食べると、グリーンピースが載っていました。
間違っても卵3こでリッチだったり、とろとろ仕上げてかけるとか、
そういうオシャレなことでは困ります。
昔々のケチャップは、ガラス瓶だった記憶がありますが、
少なくなると逆さまにして振りました。
目ざすところではないところに、途中で飛んでいくこともありました。
ガラス瓶はすぐ、絞れる素材に変わりました。
我が家は夫がマヨラーで私がケチャップ好き。
お互いに、
それにマヨかける!?
それにケチャかける!?
と驚くことがあります。
それと、ニュージーランドでは、ケチャップと言いません。
トマトソースと呼びます。
なので私は子供たちには、「ケチャップいる?」、
夫には、「ケチャ・・トマトソースいる?」
と訊きます。
これにケチャップかけるのおかんだけ
と言われることもあります。
今、ゆる糖質制限で、炭水化物はなるべく控えていますが、
付け合わせとしてのケチャップスパゲティ、ケチャップマカロニ。
こればかりはたまに食べないではいられません。
古くて新しいケチャップのお話でした。
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