おいしいレシピの話・【自家製パンチェッタ】
ベーコンやハム、ソーセージなどの加工肉は食欲を暴走させたり、製造過程で入れられる亜硝酸塩、糖質と保存料にはAGEsが大量に含まれてたりで発がんリスクを上げてしまうというおいしいけどアンチエイジングの敵になる食材として有名ですが、加工度の低い食材であればそんなに問題ないので、それ用のレシピを載せます。
パンチェッタはいわゆる生ベーコンのこと。作り方は決して難しくないんで試してみたら楽しいと思います。
【材料】
豚バラ固まり肉・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(肉の重さの3%)
ハーブミックス・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
1.豚バラ肉に調味料をすりこむ。
2.ペーパータオルで包み、上からしっかりラップをして冷蔵庫のチルド室に入れておく。
3.3日ごとにペーパータオルとラップを取り換えて10日以上おけば完成。
使っている塩とか(PRリンク)
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