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【秋刀魚のビリヤニ】さんまで作るインド風炊き込みご飯の作り方!

今が旬の脂ののった秋刀魚を使ったビリヤニを作りました。
ほんのり和のテイストを加えて、スパイシーな香りと旨味を吸ったご飯は至高!

↓レシピ動画
https://youtu.be/_2_ZcPVa168

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《材料》
秋刀魚 1尾
バスマティライス 120g
玉ねぎ 50g
トマト缶 30g
ニンニク生姜 各5g
和出汁 80g
すだち 1個

・ホールスパイス
クミン 小さじ1/2

・パウダースパイス
コリアンダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
チリ 小さじ1/4
塩 小さじ1/3

湯(塩分2%)
フェンネル 小さじ1/4
カルダモン 2粒
ベイリーフ 1枚

《Ingredients》
1 saury
120g Basmati rice
50g onion
30g tomatoe cans
5g each garlic ginger
80g Japanese stock
1 citras sudachi

·Hole spice
1/2 teaspoon cumin

·Powder spice
1 teaspoon coriander
1/4 teaspoon turmeric
a quarter teaspoon of chili
one-third teaspoon of salt

Hot water (2% salt)
a quarter teaspoon of fennel
two cardamom grains
a slice of bay leaf

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【スパイスの効能】
「医食同源」という言葉があるように、体調に合わせてスパイスを調合することで健康維持に役立つくらいスパイスの効能は高く、天然の薬といわれるほどです。

・ベイリーフ
効能:食欲増進、消化促進、血流改善、抗菌作用
風味:繊細で清涼感のある香り
特徴:ローリエ、月桂樹とも呼ばれ、煮込み料理などによく使われるスパイス。
ただ、煮込みすぎると苦味が出るので、使う際はパウダーではなく
状況を見て取り出せる葉のものがいいでしょう。
含有成分であるゲラニオールやリナロールには抗菌作用などがあり
これらの成分は香水などの香料としても使われていますので、香りの良さは納得です。
その香りを虫は嫌がるため、防虫効果もあります。

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スパイスの食欲をそそる魅惑の香り。
漢方薬にも通じる健康効果。
スパイスの可能性を信じ、そのすばらしさをもっと世の中に広めて
美味しい体験と効能で、心と体の内側から世界中を元気にしようと目論む者です。
ぜひこのチャンネルを見て、いつものレシピにスパイスを取り入れて
元気になってください!!

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#さんまレシピ #レシピ #スパイス料理

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