イギリスの国民食カレー。チキンティッカマサラ

チキンティッカマサラ。インド料理っぽいけど実はイギリス発祥のカレーなんです。イギリス発祥とはいえインドのスパイス文化がしっかり根付いた一皿で、スパイスの魅力を存分に味わえる料理です。
香ばしく焼かれたチキンティッカに濃厚でクリーミーなトマトベースのソースが絡む感じ…もう想像しただけで最高です。

〈食材・道具一覧〉[PR]
バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZU
ミルサー(ホールスパイスを粉末に):https://amzn.to/3uo6HE9
ドライハーブ/カスリメティ:https://amzn.to/3PRLoBm
レンズ豆:https://amzn.to/40mkWEu
ひよこ豆:https://amzn.to/40oOBgc

★バスマティライスの美味しい炊き方
https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg

★スパイスカレーの動画リスト
https://youtube.com/playlist?list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&si=kozGzesf1x50LyrG

★個人的イチオシ!メニューリスト
https://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq

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《材料》1人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です)
・マリネ
鶏もも肉)175g
ヨーグルト 大さじ1
レッドチリパウダー 小さじ1/4
ターメリックパウダー 小さじ1/8
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1/4
すりおろし生姜 5g
すりおろしニンニク 5g
塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
カスリメティ 小さじ¾

・ソース
米油 小さじ2
玉ねぎ 40g
青唐辛子(お好みで)¼本
トマト缶 60g
塩 小さじ1/4
レッドチリパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
水 80ml
生クリーム 30ml
カスリメティ 小さじ1/2

・仕上げ
生クリーム 10ml
パセリ、胡椒 適量

[作り方]
1.マリネの材料を全部混ぜて1時間以上置く。
2.フライパンで焼き目をつけるように強火で焼きよけておく。
3.フライパンに油をひきみじん切りの玉ねぎ(青唐辛子)を狐色になるまで炒める
4.トマトを加え水分がなくなるまでよく煮詰める
5.パウダースパイス、塩、砂糖を加え1分ほど炒める
6.水を加え3分ほど煮る
7.生クリーム、焼いた鶏もも、すりつぶしたカスリメティを加えて3分煮込む。
8.皿に盛り生クリーム、パセリ、胡椒をかける。

[コツ]
ヨーグルトは水切りするか、ギリシャヨーグルトを使うと香ばしく焼きやすい。

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