南インドの定番料理!マサラドーサの作り方!

今回は南インドの人気料理の一つ、ドーサを作ります
豆と米を発酵させた生地を薄く焼くことでサクサク食感かつ香りの良い、クレープのような料理です。
そんなドーサを今回はジャガイモをスパイスで味付けした「ポテトマサラ」といただく「マサラドーサ」を作ります。

★スパイススープ:サンバルの作り方
https://youtu.be/fqfHfg7aUGM

〈食材・道具一覧〉[PR]
バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZU
ウラドダル:https://amzn.to/3ZFWCA0
チャナダル:https://amzn.to/40oOBgc
ミルサー(ホールスパイスを粉末に):https://amzn.to/3uo6HE9
ポハ ライスフレーク:https://amzn.to/3XXXFda
クレープ鍋:https://amzn.to/3THZU1C
(ドーサは平たい鍋での方が焼きやすいです)

★バスマティライスの美味しい炊き方
https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg

★スパイスカレーの動画リスト
https://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4

★個人的イチオシ!メニューリスト
https://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq

----------------------------

《材料》2人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です)
【ドーサ生地】
ウラドダル 35g
チャナダル 35g
生米 120g
フェヌグリーク 4粒
水 120ml

・発酵後
塩 小さじ1/2
水 大さじ2〜4

【マサラポテト】
ジャガイモ 250g
油 10g
マスタードシード 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
ヒング ひとつまみ
生姜 小さじ1/2
玉ねぎ 100g
ターメリック 小さじ1/8
塩 小さじ1/4
パクチー お好みで

---------------------------------------------

【スパイス屋 アフ郎:Bespice inc.】
カレーを中心に
スパイスを使った様々なアレンジ料理を
ご紹介するチャンネル。

SNS↓
Instagram[インスタ]:https://www.instagram.com/bespice_inc.insta/?hl=ja
#ベジタリアン #ドーサ #レシピ

いいなと思ったら応援しよう!