南インドの定番料理!マサラドーサの作り方! 5 スパイス屋 Bespice inc. 2024年10月4日 22:14 今回は南インドの人気料理の一つ、ドーサを作ります豆と米を発酵させた生地を薄く焼くことでサクサク食感かつ香りの良い、クレープのような料理です。そんなドーサを今回はジャガイモをスパイスで味付けした「ポテトマサラ」といただく「マサラドーサ」を作ります。★スパイススープ:サンバルの作り方https://youtu.be/fqfHfg7aUGM〈食材・道具一覧〉[PR]バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZUウラドダル:https://amzn.to/3ZFWCA0チャナダル:https://amzn.to/40oOBgcミルサー(ホールスパイスを粉末に):https://amzn.to/3uo6HE9ポハ ライスフレーク:https://amzn.to/3XXXFdaクレープ鍋:https://amzn.to/3THZU1C(ドーサは平たい鍋での方が焼きやすいです)★バスマティライスの美味しい炊き方https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg★スパイスカレーの動画リストhttps://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4★個人的イチオシ!メニューリストhttps://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq----------------------------《材料》2人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です)【ドーサ生地】ウラドダル 35gチャナダル 35g生米 120gフェヌグリーク 4粒水 120ml・発酵後塩 小さじ1/2水 大さじ2〜4【マサラポテト】ジャガイモ 250g油 10gマスタードシード 小さじ1/4クミン 小さじ1/4ヒング ひとつまみ生姜 小さじ1/2玉ねぎ 100gターメリック 小さじ1/8塩 小さじ1/4パクチー お好みで---------------------------------------------【スパイス屋 アフ郎:Bespice inc.】カレーを中心にスパイスを使った様々なアレンジ料理をご紹介するチャンネル。SNS↓Instagram[インスタ]:https://www.instagram.com/bespice_inc.insta/?hl=ja #ベジタリアン #ドーサ #レシピ いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #レシピ #スパイスカレー #ベジタリアン #ドーサ 5