見出し画像

また一つ増えた

だいぶ大人になって味覚も変わったのか食わず嫌いだったのか食べられるものがまた一つ増えました。
野菜スティックって誰があんなもん食べるのかってずっと思ってたんです。
野菜がそもそも好きじゃないし、それも生野菜で結構な存在感のある太さ。
サラダは葉物か薄く切ってドレッシングが絡みやすいようにしてくれないとちょっと嫌。
きゅうりとニンジンは特に生だと嫌い。

先日宮崎に行ったとき、焼肉屋さんでお肉に巻くサンチュを注文しました。
メニュー表にはチシャと書いてあったけど同じもの。
葉物野菜なら食べられるしお肉に巻けばおいしく食べられます。
どうしても野菜不足になるし、おいしいお肉と一緒だったらおいしく食べられるので注文しました。
それに添えられていたスティック野菜3本。
大根、ニンジン、きゅうり…。
こうやって出されたことなかったし、一緒に巻く…?にしても違くない…?
って迷てたんだけど、もしかしたらこれちょっと浅漬けにしてあるとかお口直し的にそのまま食べるやつ…?
恐る恐る、もし生野菜だった場合でも大根は食べられるのでちょっとだけ大根をかじってみました。
そしたら何も味付けされていない野菜スティック。
もしかしてこれ、このままこの添えられてる味噌に付けて食べる…?
ってやってみたらめちゃくちゃおいしくて。
えー、野菜スティックってこんなにおいしいのか!?
こうやって食べるものだったのかー!
焼肉を食べているときだったのでさっぱりしててむしろうまい!!

また食べられるものが増えてしまった…!
しかしこうしている間に食べられないものも増えるんですよ。
いつの間にかミカンが食べられなくなっていましてね。
昔は普通に季節になるとおばあちゃんがくれたので食べていて、むしろ好きで2つ3つ食べていたのですが、皮剥いたり食べるのがめんどくさくなって、久しぶりに食べたら「マズッ…」ってなって食べられなくなってました。
何回かトライしてみたんだけどね。
缶詰のミカンは平気。
よくわからん、大人の味覚って。

でもちょっとずつ克服していきたいな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?