僕の痛風対策 #只今発作中♪
痛いの(泣)
50代になって痛風が出た、それまでの暴飲暴食が原因だと思う。 尿酸値が13を超えて、いつ発作が出てもおかしくない状態が続いたので、節酒した。
そして、東京へ戻ってから、ほぼ、断酒状態 一月に1日、飲酒するかしないか、それも日本酒を1合以下、ビール1L以下。
でも、発作が出て、立ち上がるのが痛くなった。 節酒の御蔭でピークの痛み=骨折より痛い よりはましだけど、何かと不便。
原因を調べた。
節酒をした分、甘いものが恋しくて、つぶあん、チョコレート、キャラメル、黒糖 月餅
糖質はある程度大丈夫だけど、もろの砂糖系がアルコールと同程度、ダメ(笑)
セルフチェックするまでも無く、喰いすぎ(笑) 甘いもの好きなんです、渋茶に饅頭とか あぁこんどは渋茶が怖い!ってくらい好き(笑)
まず、ここを減らした。
そして、痛風にはセロリとピーマンが良いらしい
さて、対策
まず、腸内環境の整備
エビオスはずっと摂っている。 近所のスーパーのPBブランドヨーグルト400gのパックを1つ毎日 食物繊維のマンナンライフかオリヒロを適量摂る
ルテオリンが尿酸値を下げるらしいので、サプリは避けて ピーマン、セロリ、パセリ、春菊を食べる。
ケルセチンがルテオリンの助けになると聞き、リンゴ、玉ねぎ、ブロッコリーを摂る(笑)
珈琲のポリフェノールも良いと聞き、毎日♪
今日の、ここまでの食事
朝、10:00
バナナ1本 カリウム・食物繊維・糖質 ヨーグルト400g 緑茶500㏄
昼 13:00
業スーのゴボウサラダ 1/5(約200g) ロルフの明太チーズ3個 セロリ1本 新玉ねぎ小1つ ここに練り梅を絞り、掻き混ぜて喰う。 うどんのどんぶり1杯分の野菜で、ほぼ満腹(笑)
夜は適宜、軽食を摂り、 夕食から翌朝食まで14~16時間開けて、内臓を休ませるようにしている。
空腹時には くるみかアーモンドを摂る 但し、28g/day
どうしても甘いものの誘惑に負けてしまうことも有る、その時は軽く。 喰いすぎると、翌日、もしくは夜中、てきめんに足が痛くなるから、良い感じに我慢出来ている。
爺、サラニャを喰えば良いのじゃ、ストレッチのし過ぎも尿酸を上げるし、考えよ?
おまぃさまも身体に悪いといけないから、ちゅーる控えるかい?
何の八つ当たりじゃ?