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痛いの(泣)

50代になって痛風が出た、それまでの暴飲暴食が原因だと思う。 尿酸値が13を超えて、いつ発作が出てもおかしくない状態が続いたので、節酒した。

そして、東京へ戻ってから、ほぼ、断酒状態 一月に1日、飲酒するかしないか、それも日本酒を1合以下、ビール1L以下。

でも、発作が出て、立ち上がるのが痛くなった。 節酒の御蔭でピークの痛み=骨折より痛い よりはましだけど、何かと不便。

原因を調べた。

節酒をした分、甘いものが恋しくて、つぶあん、チョコレート、キャラメル、黒糖 月餅

糖質はある程度大丈夫だけど、もろの砂糖系がアルコールと同程度、ダメ(笑) 

セルフチェックするまでも無く、喰いすぎ(笑) 甘いもの好きなんです、渋茶に饅頭とか あぁこんどは渋茶が怖い!ってくらい好き(笑)

まず、ここを減らした。

そして、痛風にはセロリとピーマンが良いらしい

さて、対策

まず、腸内環境の整備 

エビオスはずっと摂っている。                    近所のスーパーのPBブランドヨーグルト400gのパックを1つ毎日    食物繊維のマンナンライフかオリヒロを適量摂る

ルテオリンが尿酸値を下げるらしいので、サプリは避けて ピーマン、セロリ、パセリ、春菊を食べる。 

ケルセチンがルテオリンの助けになると聞き、リンゴ、玉ねぎ、ブロッコリーを摂る(笑)

珈琲のポリフェノールも良いと聞き、毎日♪

今日の、ここまでの食事

朝、10:00

バナナ1本 カリウム・食物繊維・糖質                 ヨーグルト400g                          緑茶500㏄

昼 13:00

業スーのゴボウサラダ 1/5(約200g) ロルフの明太チーズ3個 セロリ1本 新玉ねぎ小1つ ここに練り梅を絞り、掻き混ぜて喰う。 うどんのどんぶり1杯分の野菜で、ほぼ満腹(笑)

夜は適宜、軽食を摂り、 夕食から翌朝食まで14~16時間開けて、内臓を休ませるようにしている。

空腹時には くるみかアーモンドを摂る 但し、28g/day

どうしても甘いものの誘惑に負けてしまうことも有る、その時は軽く。 喰いすぎると、翌日、もしくは夜中、てきめんに足が痛くなるから、良い感じに我慢出来ている。

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爺、サラニャを喰えば良いのじゃ、ストレッチのし過ぎも尿酸を上げるし、考えよ?

おまぃさまも身体に悪いといけないから、ちゅーる控えるかい?

何の八つ当たりじゃ?

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紅=猫の瞳に恋する執事 Ti amo♡ #キジトラ #note #小説 #エッセイ #猫がいる幸せ
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