ゆで卵
今年初の投稿が、ゆで卵。
コメダコーヒーのモーニングは、ドリンクを1つオーダーすると、パンとゆで卵がついてきます。
そのゆで卵が塩をつけるだけなのに美味しくて、感動した年末でした。
なんで今まで家でゆでなかった?
今年はゆでたまごばっかりたべていそうです。
温泉卵にはちょいちょい出くわしましたが、ゆで卵は生活の中でほぼ無関係でした。
20年、30年?ずいぶんと私と無関係なゆで卵。
むしろ、胸が詰まりそうになる嫌なものとして記憶されていました。
パサパサポロポロの硬い黄身にしてはならず、また、オレンジのブヨブヨ黄身でも味はだめ。
美味しさは、茹で加減がとても大事なんだな。
私は沸騰してから12分と家庭科の実習で習ったことを何故か覚えていて、その時のゆで卵の味に感動はなかったと記憶しています。
その通りにコメダの翌日、ゆで卵を作り、自宅で食べたら美味しくて感動でした。
もしかすると健康面でコレステロールが高いから、卵そのものが良くないのかもしれません。
でも、気にせず食べます。
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