自家製ファンタ『ソカタ』作ってみた
ファンタがいま小気味好い
なかなかマイナーな所を小突いてきたのだ
ソカタ(Socată)を再現したのだ
ファンタの歴史については7年前に記事を書いたので
こちら
↓
https://ameblo.jp/kayama0927/entry-11734734052.html
ソカタとは?
ルーマニアの伝統発酵飲料水の事
エルダーフラワーの花
柑橘
砂糖
水
により
自然の酵母による微発泡性の
ノンアルコールまたは
微アルコール
(アルコールと判断される1%前後が多い)
としてルーマニアでは各家庭のお母さんが作る
伝統的尚且つ国民的ドリンクだ
各家庭で作るという事は
各家庭のバリエーションももちろん存在する
上記以外でもアクセントに様々な物が入る
干し葡萄、バジル、ミント、生姜、
各種スパイス、
砂糖の代わりに蜂蜜
謂わばソカタ(Socată)は多様なのだ
なのでソカタ(Socată)を作ってみた
使用材料 (1ℓ換算)
①水1ℓ
②砂糖120g
(ある程度発酵により糖度が下がるので糖度は高めだ)
③レモン一個
(レモンピール、果汁全て使う)
④エルダーフラワー30g(ドライ)
発酵期間は2日〜3日だ。室温によって
まちまちなので勘
時々混ぜるように瓶を回してあげながら
多少ブクブクしてきたら濾す↓
次は小分けにしてシズラーで蓋をし
瓶内2次発酵
発生したガスを閉じ込め炭酸化を促す
だいたい一日くらい室温で放置してブクブクが
見えてきたら冷蔵庫に入れ発酵を止める
↓
開けてみよう
シュワッ‼︎
立ち上がるきめ細かい泡
モコモコ
ツー
しゅわー
これをカクテルに合わせるならば
ルーマニアといえば
プラムのフルーツブランデーの呼称である
【ツイカ】(Țuică)だ
MASTERキートン 発掘:18『夢を掘る人』
浦沢直樹 作
MASTERキートン最終巻でのチャウシェスク政権崩壊後の元ルーマニア秘密警察との攻防の下りで出てくる一幕
ツイカといえばルーマニア伝統のプラムの
フルーツブランデー(蒸留酒)だ
それとルーマニアの伝統的発酵飲料と合わせればもうロマンしかない
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?