春を感じるブリーと菜の花のピザ
スーパーで売っているブリーという白カビチーズを使ったピザを作りました。
もしかしたら、ブリー・ド・モーを高いと思い買うのを躊躇している人がいると思ったからです。
ブリーは、初心者でも食べやすいチーズで取り上げたブリー・ド・モーの作り方を参考にして作られているものの、ブリー・ド・モーの1/3の価格で買えます。
ブリー・ド・モーと比べ、キノコの香りなどのクセが弱く、バターを食べているようなクリーミーな食感と風味を楽しめます。ただ、ミルクの風味は劣りますね。
ナチュラルチーズ初心者におすすめしたいチーズの一つです。
できたての熱々のピサを一口頬張ると、餅のカリッとした歯ごたえの後、チーズのクリーミーさ、旬の菜の花のほろ苦さとたけのこのシャキシャキする食感、醤油のコクのある塩味が味わえますよ。
作り方も、簡単!
具材を切って、乗せてフライパンで焼くだけ。
小麦フリーのピザ生地で、しかも生地は作りません。
ぜひ、最後まで読んでみてくださいね^^
レシピ
材料(1人分)
(ピザの具)
菜の花 25 g
たけのこ 31 g
ブリー 40 g
(ピザの生地に使うもの)
角餅 2個
米油 大さじ1
(ピザのタレ)
醤油 大さじ1
料理の手順
概要
ピザの具と生地を切る→生地を焼く→
生地に醤油を塗り、具材を乗せて、蒸し焼きに→
醤油を少量かける
(ピザの具と生地を切る)
角餅とたけのこは厚さ2mmに切り、菜の花は3cm幅、、ブリーは長辺が4cmの三角形に切ります。
(生地を焼く)
スライスした角餅の両面を刷毛で水を塗ります。
フライパンを中火で熱した後、餅をフライパンの底が埋まるように敷き詰めます。
3分焼いたらフライ返しを使って、ひっくり返し30秒くらい焼きます。←下の写真のように餅の表面は溶けてきています。
(生地に醤油を塗り、具材を乗せて蒸し焼きに)
火を弱火に落とし、醤油大さじ1を生地にかけ、刷毛で塗り拡げます。
具材を乗せた後、落し蓋(アルミホイルでも可)をして5分蒸し焼きにします。
(醤油を少量かける)
最後に、香り付けで醤油を小さじ1くらいかけて完成です。
調理、お疲れさまでした!
アレンジのアイディア
ブリーをカマンベールやモッツァレラに、もちろんブリー・ド・モーでも可。
菜の花をほうれん草、春菊やアスパラガスに
たけのこを人参に
コクを出すためにバターを3gほど使ってもいいと思います。
レシピのコンセプト
春の森から菜の花が咲く春の河原に歩いていくイメージを料理として表現できないかと考えました。
ブリーのキノコの香りと菜の花の香りが情景に合い、
たけのこで歯ごたえと春の森を味わえるのではと思いました
醤油の酸味と菜の花の苦さで、チーズのくどさを減らし、味を引き締める効果を狙うことに。
まとめ
餅をピザ生地にして、ブリーを使った春を感じるピザを作りました。
手軽に手に入るチーズを使った料理を作って、お家で春のピクニック気分を味わってくださいね。
それでは、Have a nice day!