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道具

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ビールづくりの道具たち
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#発酵容器

①必要最小限の道具

①必要最小限の道具

米国などではホームブルーイングが盛んな為、色々な道具を好みやスタイルに併せて購入することが可能ですが、米国以外の国で探そうとすると結構大変です。特に、ビアトレで推奨するオールグレインのビールづくりとなると、ある程度の設備が必要ですので悩ましいところです。道具についての説明は、それぞれのページを見ていただくとして、ここでは購入が比較的容易な、オールグレインのビールづくりができる道具を紹介します。ミニ

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⑦温度管理

⑦温度管理

発酵の工程においてもっとも重要なのが、温度管理です。一般的に、ラガーイーストであれば約9~15℃、エールイーストであれば約15~25℃の状態で発酵させることが、美味しいビールをつくる上で不可欠です。特にラガーイーストは温度に敏感ですので注意が必要です。 エールイーストであれば、日本の場合、気温が20度前後となる春や秋には、温度変化の少ない場所で発酵させれば、温度管理はほとんど必要ありません。冬場で

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⑨その他の道具

⑨その他の道具


サイフォン(ラッキングケイン&ビニールチューブ)

ビールを発酵容器から、ボトリング容器に移す時に使用します。サイフォンの原理を使って、ビールを発酵容器の上から吸い上げ、ボトリング容器に移します。発酵容器に蛇口がついている場合には、直接そこから流して移してもいいのですが、イーストケーキやトゥルーブ(オリ)を発酵容器に入れないようにしたいので、上から吸い上げたほうが良いのです。ラッキングケインは写

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