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道具

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ビールづくりの道具たち
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#麦汁

③マッシュ・タン/ローター・タン

③マッシュ・タン/ローター・タン

マッシュタンとは、Mash(麦汁)をつくるための、Tun(樽・容器)のことです。つまり、麦芽を糖化する為に使用する容器や鍋の総称です。また、ロータータンとは、Lauter(ろ過)をするための、Tun(樽・容器)のことです。糖化された麦汁と、麦芽カスを分ける為に使用する容器の総称です。一般的に、麦芽の糖化とろ過は同じ容器で行われることが多い為、両方の機能を備えていることがほとんどです。ですが、呼び方

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④ボイル鍋

④ボイル鍋

麦汁を煮込むときに使う鍋です。麦汁を入れるだけの容量があり、火にかけることができる鍋であれば何でも構いません。煮沸、冷却が終わったら、発酵容器にすばやく移す必要がありますので、できれば鍋にはバルブや蛇口が付いているものが好ましく思います。写真の例は、鍋型のマッシュタンと同じですが、フォルスボトムなどのフィルタが付いていないものです。リーフ(葉)ホップを煮込みに使う場合には、別途フィルタなどを付けた

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⑤ウォート・チラー

⑤ウォート・チラー

ウォートチラーは、沸騰した麦汁をすばやく冷却するための道具です。代表的な3種類のウォートチラーを紹介します。

1. イマージョン・チラー

コイル状にした銅管を麦汁に浸け、その銅管の中に冷却水を通すことによって、麦汁を冷やします。もっともベーシックな冷却方法で、洗浄や消毒などの扱いが簡単です。使用する際にはきちんと洗浄しておく必要がありますが、ピカピカにしておく必要はありません。沸騰した麦汁にい

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⑧計器類

⑧計器類


温度計

主に麦芽の糖化に必要な温度を図るために使用します。最低限のもので構いませんが、デジタル式のものは、割れることもなく使いやすいようです。

比重計

麦汁の糖化が適正にできているかどうかを確認します。また、麦汁発酵前の比重や、発酵後の比重の比重を計ることで、アルコール度数を算出できます。比重計は、メスシリンダーと併せて使用しますので、どちらも用意しておくことをおすすめします。

糖度計(

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