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ビールのつくりかた
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#麦芽

①ホームブルーイングの世界へようこそ!

①ホームブルーイングの世界へようこそ!

ホームブルーイングの基本的な考え方、必要な原料、道具、プロセスについて説明します。基本さえきっちり押さえればビールづくりは難しくありません。ここからホームブルワーとしての一歩を踏み出しましょう!

※日本では、製造されたものがアルコール分1度以上の飲料となる場合は、酒類製造免許が必要になりますのでご留意ください。酒類製造免許がない場合には、アルコール分が1度未満となるようにしてください。米国(一部

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④麦芽の糖化(マッシング)

④麦芽の糖化(マッシング)

ビールの「素」となる麦汁をつくる麦芽の糖化(マッシング)です。ビアトレではオールグレイン(穀物麦芽100%)でのフルマッシングでビールをつくることをおすすめしています。もちろん、モルトエクストラクトを使用したビールでも美味しいビールをつくることができますが、モルトエクストラクトでは表現することのできない、独特のモルトフレーバーを醸成したり、コクのあるフルボディビールをオールグレインではつくることが

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⑤ろ過・抽出(ローターリング)

⑤ろ過・抽出(ローターリング)

糖化された麦汁と、麦芽カス自体を分ける作業です。 マッシュタンの底が上げ底のパンチングフィルタになっているタイプの方法を紹介します。マッシュタンの底にザルのようなもので麦芽が下に出て行かないようにするものだと想像してください。これはロータータン(ろ過釜)といわれるものですが、ロータータンを使ってマッシングしていると言えばいいでしょうか。すこし紛らわしいですが・・・。マッシュタンの底と、上げ底のフィ

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