近江麦酒「ビールに漬け込んだ唐揚げ」が、からあげグランプリ® 受賞
近江麦酒株式会社(滋賀県大津市 代表取締役 山下友大)は、2024年4月10日(水)に東京都目黒区のホテル雅叙園東京にて開催された「第15回からあげグランプリ®授賞式」にて、「中日本味バラエティ部門 金賞」を受賞しました。
商品のこだわり
「ビールに漬け込んだ唐揚げ」はビール職人が商品開発いたしました。ビールの可能性をお伝えすべく、あえてブランド肉は使用せず一般的なご家庭用のモモ肉を使用しています。酵母たっぷりの無濾過の自社製ビール「糀エール」に漬け込むことで、旨味たっぷりで柔らかくカリっとジューシーな仕上がりになっています。
<商品名> ビールに漬け込んだ唐揚げ
<内容量> 4個
<販売価格> 680円
<販売店舗> 近江麦酒ビアテラスOSANPO(大津市本堅田3-24-37)
開発者の受賞コメント
実は、唐揚げの研究歴はビールの研究歴よりもはるかに長いです。ビールに漬け込む手法は広く知られておりますが、自社製ビール十数種類それぞれに漬け込んでみたところ、「糀エール」に漬け込んだ唐揚げの美味しさが抜群でした。「ビールに漬け込んだ唐揚げ」誕生の秘訣は「糀エール」でした。
おいしさと喜びをお届けできるよう、引き続き唐揚げづくりとビールづくりに勤しみます。
ちなみに…レシピ公開しています
近江麦酒では醸造所併設のビアカフェを営んでいます。ビアカフェでは出来立て新鮮な飲み頃クラフトビールのほか、ビールに合うおつまみを提供しています。
今回唐揚げグランプリ®金賞を受賞した「ビールに漬け込んだ唐揚げ」は、「ビールの可能性を」と、ビールを使ったメニュー開発のさなか誕生いたしました。そのため唐揚げのレシピを公開しています。
レシピを手に入れていただくためには、唐揚げレシピ付きのビールセットを購入していただくか、店頭にて山下(レシピ開発者)をつかまえてください(笑)。
醸造場併設ビアカフェで提供している「ビールに漬け込んだ唐揚げ」も全く同じレシピでつくっていますv^^
メディア掲載
大津市 報道発表資料(令和6年6月)
https://www.city.otsu.lg.jp/material/files/group/108/op20240619_01.pdf
中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/922973
大津市役所Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/watch?v=vSYQ8gEXfWg
大津市広報課
https://x.com/otsu_koho/status/1808746460013605207
ZTVコミュニティチャンネル
https://www.ztv.co.jp/z_town/oumi3/96179