梅干しを食べて夏バテ予防
3年越えの自家製梅干し、
うますぎてびっくりです!
3年前に漬けて干した
梅干しを食しています。
果肉が柔らかくて
ふっくらしてて
美味しすぎてびっくりしました。
3年前に干した後に
ずっと梅酢に
漬けたまま
常温で保存していました。
「梅酢につけたまま保存」
が柔らかさの秘訣
だったのかもしれません。
梅干しの主な効能を三つ挙げました。
1.血液をアルカリ性に中和する
2.唾液促進
3.防腐作用
1.血液をアルカリ性に中和する
梅干しは
【超アルカリ食品】
のため、
血液が酸性に傾きがちな
現代人にぴったり!
酸性に傾いた血液を
アルカリ性に中和してくれる。
2.唾液促進
唾液分泌され、
粘膜が潤う粘膜が潤うと、
ウイルス、雑菌、細菌が
体内に侵入しにくくなる。
唾液が出ることで
胃酸が分泌が盛んになり、
消化吸収を助ける。
夏、
食欲が落ちる時の
食欲増進になる!
3. 防腐作用がある
天然の安臭香酸が含まれる。
物が1番腐りやすい
梅雨から夏場において、
利用しない手はない!
梅干しを漬けた時に出た
梅酢を瓶に分けておき、
娘の漆のお弁当箱にぬって防腐作用に。
梅酢でおにぎり握っても。
【最後に】
1日1個の梅干しは、
夏バテ知らずです。
お手軽にできる夏バテ予防。
夏を健康に乗り切り、
夏の疲れを残さないことで
秋を元気に過ごすことに
つながります!
いろいろ色と効用のある梅干し。
3年経年させると
薬効が得られるそうです。
経年梅干しは高いので、
自分で作ってみる価値はある
と思いました!