見出し画像

11月の美腸レシピ「米粉のパンケーキ」

マイシュワグルトを使った簡単レシピです。

ワッフルメーカーを使って焼けばワッフルとしても楽しめます。

材料(2人分)
<A>
・マイシュワグルト30g
・ココナッツオイル20g
・甘酒 50g

<B>
・米粉50g

・ベーキングパウダー 1g
・オイルは分量外、適量

作り方

  1. Aの材料をしっかり混ぜて乳化させたらBの材料を入れる

  2. 生地作りの最後に、焼く前にベーキングパウダー1gを入れる

  3. 生地を流し入れ、焼く。

<memo>
生地を作る時に、炭酸水素ナトリウム(重曹)と酸性の成分を含む食材(レモンや酢、マヨネーズ)を合わせることによって化学反応が起こり、炭酸ガスが発生。このガスを上手く利用することで生地がふっくらとふくらみます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?