![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/89661142/rectangle_large_type_2_b95111221caf697b9984806539fd3e07.jpeg?width=1200)
11月の美腸レシピ「米粉のパンケーキ」
マイシュワグルトを使った簡単レシピです。
ワッフルメーカーを使って焼けばワッフルとしても楽しめます。
材料(2人分)
<A>
・マイシュワグルト30g
・ココナッツオイル20g
・甘酒 50g
<B>
・米粉50g
・ベーキングパウダー 1g
・オイルは分量外、適量
作り方
Aの材料をしっかり混ぜて乳化させたらBの材料を入れる
生地作りの最後に、焼く前にベーキングパウダー1gを入れる
生地を流し入れ、焼く。
<memo>
生地を作る時に、炭酸水素ナトリウム(重曹)と酸性の成分を含む食材(レモンや酢、マヨネーズ)を合わせることによって化学反応が起こり、炭酸ガスが発生。このガスを上手く利用することで生地がふっくらとふくらみます。