マガジンのカバー画像

取材

3
各地のシェアハウス・ゲストハウスのオーナーさんへの取材記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#インタビュー記事

「好きだけど、諦める」をなくしたい!楽しく料理に関わり続けるための挑戦

離職率51.5%。 これは、飲食サービス業・宿泊業における3年以内離職者の割合だ(厚生労働省の調査より)。全業界の31.2%と比較しても大きな数字となっている。 今回取材したえいさんも、幼い頃からあこがれ続けた料理人を諦めた一人だ。 自ら望んで就職する人が多いはずなのに、なぜ3年以内に半数も辞めてしまうのか。好きなことのはずなのに、なぜ続けられないのか。 生き残れないと感じて諦めた料理に、現在再び向き合っているえいさんに話をうかがった。 今人生を変えないと、多分ずっ

「こだわり:生活のしやすさ=9:1」 “聖域”の自室で過ごす店舗開発者

「仕事終わりに、ガラスの冷蔵庫から瓶のコーラを取りだしてカッと飲む。そんな“ちょっといい暮らし”をしたいですね。」 おうちの様子を語ってくれたのは根来正樹(ねごろ まさき)さん(以下まさきさん)。まさきさんは普段、コンセプトづくりや内装など、店舗の開発に関わる全てをサポートするお仕事をしています。 視界に入った家を一軒一軒訪ねて「おうちの中見せてください!」と突撃したい欲求がある筆者は、そんなまさきさんに話を聞いてみることにしました。 こだわり空間を作るお仕事の人は、お