Hisoka ひそか

35歳からの食べる抗酸化🥜「毎朝☀スプーン一杯のピーナッツバター(PB)を」活動家。P…

Hisoka ひそか

35歳からの食べる抗酸化🥜「毎朝☀スプーン一杯のピーナッツバター(PB)を」活動家。PBブランド開発中。NO添加物。 糖尿病患者の一親等、予備軍。体に負荷をかけない食事と、人生をかけて取り組みたいライフワークを母とトライエラー中。2020年英国大学院心理学部卒業

マガジン

  • ピーナッツバターレシピ

    現在、レシピはインスタグラムに更新しています😊 https://www.instagram.com/2021hisoka2021/ (インスタグラムストーリーからが見やすいです🤗)

  • とっておきのお店

  • 75歳と45歳の母娘の、これからの人生の探究

    75歳の母と、週に一回「感情」についてのワークショップを開催。 45歳と75歳の気づきの違いをシェア。世代により縛られている固定観念の違いを認識し、どのように生きていきたいかを探究する時間。 生き甲斐のため、自分の情熱のために身を捧げることができるものは、いつからでも探究できる。 あなたの「ライフワーク」は何ですか?

  • 🥜ピーナッツバターの栄養と効果

  • 🥜ピーナッツバターアート

最近の記事

ヒソカのはじまり

わたしのピーナッツバターブランドの名前を、決めましたー。 「ヒソカ」といいます。 「ヒソカ」が実現したいことは、二つあります。 1、安心安全(無農薬、無化学肥料、無動物性堆肥)で使い勝手のよいピーナッツバターを作ります 2、糖尿病、または糖尿病予備軍(自身)に寄り添う、食卓が華やかになる情報を発信します こつこつと、少しづつ、私にできることを蓄積しこうと思います。 今は、大きなことはできないから、それはもしかしたら、「ひそかな」活動にみえるかもしれません。 それでも

    • 栄養価のあるピーナッツ、1日の適量とは?

      ピーナッツを食べるタイミングは朝がよいことは、前回記事で紹介しました。理由は、ピーナッツは低GI食品であるため、血糖値を緩やかに上昇させる。(ピーナッツGI:13)ピーナッツの栄養構成比は、タンパク質が約27%、良質な脂質が50%、炭水化物が20%。腹持ちがよいから、間食をしたいと思わない。満足感が続き、精神的にも安定します。 1日の適量は?全国落花生協会によると、1日に約20粒(20g)が推奨摂取量。 **ピーナッツ20粒の基礎栄養素 タンパク質    5g(*30-4

      • ピーナッツはなぜ血糖値を下げる?(低GI)

        私の血筋は、糖尿病家系です。糖尿病を防ぐためにできることを調べていきたいなと思います。 1、糖尿病とはインスリン(血糖値を下げるホルモン)が充分に働かず                                                        ^ 血液中のブドウ糖が増え続ける  → 血糖値が高い状態が慢性的に続く病気。自覚症状無しで進行。 → 障害や糖尿病腎症など重篤な合併症を招くリスクが上がる。 血糖値は食事をするたびに上がる。糖尿病を防ぐためには、

        • 「抗酸化」に有効なのはどちら?食品vsサプリ

          現在、「抗酸化」を切り口に、販売している商品は数知れず。不老のための抗酸化はサプリで補えるものなのか、それとも食品の摂取で十分なものなのでしょうか? 厚生労働省『「統合医療」に係る 情報発信等推進事業』のウェブサイトには、抗酸化物質の信頼性と妥当性について、詳しく説明がされていました。こちらに、その内容を簡潔にわかりやすくまとめます。 1、食品は、抗酸化に効果がある🥬 野菜や果物を多く摂取すると、健康に良いということは十分に証明されている 🍎 野菜や果物の多い食事は、病気

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        記事

          不老は手に入る? 体作りと両立するベストナッツ(不飽和脂肪酸、タンパク質)

          前回記事で、筋トレやダイエットの時の最適ナッツは、ピーナッツ!と結論づけました。理由は,アーモンドやクルミと比較したとき、タンパク質量が最も多く、脂質が最も低いからです。今回は、ピーナッツの約50%を締める脂質の効果に注目します。 1、ピーナッツの脂質 ピーナッツの約50%は脂肪。ピーナッツの脂肪はコレステロールを含まず。その脂肪の8割は不飽和脂肪酸で、リノール酸(オメガ6)が約30%、オレイン酸(オメガ9)が約50%をしめます。 2、ピーナッツ脂肪の効果ピーナッツ油は、

          不老は手に入る? 体作りと両立するベストナッツ(不飽和脂肪酸、タンパク質)

          少し体を絞ろうかな。。。という時の、ベストナッツは? 三大栄養素比較(タンパク質が一番多いのは?)

          おやつにはナッツがいいということで、最近は、ナッツを携帯している人をよく見かけます。では、少し体を絞ろうかな、筋トレのお供にしたいな、という時に最も適しているのは、次の三つのうちどれでしょう。 1、ピーナッツ 2、アーモンド 3、くるみ 答えは1、ピーナッツ。ではその理由をご紹介します。 文部科学省商品成分データベースより 1、タンパク質ピーナッツ(落花生)が三つのうち(ピーナッツ、アーモンド、くるみ)最も多く、26.5gのタンパク質を含んでいます。 2、脂質ピーナ

          少し体を絞ろうかな。。。という時の、ベストナッツは? 三大栄養素比較(タンパク質が一番多いのは?)

          ピーナッツバターは、一生の相棒。脱生活習慣病(マグネシウム供給源)

          物事に取り組む時、二つの勝利パターンがあると思います。瞬発力で結果を早く出すことが好ましい場合と、ゆっくりじわじわ味方を増やして、進めたほうがベターな場合。ピーナッツバターは、後者の味方。人の生活に寄り添い、ゆっくりじわじわ最適な体調にととのえてくれます。では、どんな役割を担ってくれるのでしょうか。 1、糖尿病発症リスク軽減一週間に5回以上、ピーナッツバターを大匙1杯、またはピーナッツを28g摂取した人は、そうでない人に比べて、2型糖尿病発症のリスクが25%以上軽減されたと

          ピーナッツバターは、一生の相棒。脱生活習慣病(マグネシウム供給源)

          ピーナッツは、🌞朝形yo!(低GI)

          人はそれぞれ、朝型夜型という得意な時間帯がありますよね。私は、アラームをかけない生活を取り入れて、半年が経過した頃、自身は朝型であると認識しました。実は、ピーナッツも朝型です!その理由を紹介します。 1、血糖値急上昇を防ぐ朝は血糖値が上がりやすい時間帯。血糖値が急激に上がると、インスリンが過剰分泌して、体が脂肪をためこみやすくなる。他の症状としては、精神的に不安定になることや、睡魔やいらだちを感じることも。 この急上昇を防ぐ味方が、低GI食品であるピーナッツバター。朝、45

          ピーナッツは、🌞朝形yo!(低GI)

          ピーナッツバターが、手作りされない理由

          食材には、購入が好まれるものと、家で作ることが歓迎されるものがあると思います。購入理由は二つ。一つは、技術力が必要であるもの。その代表格がパン。温度管理や、生地の見極めなど経験による技術が必要だと思います。もう一つは、とにかく面倒なもの。それがピーナッツバター(PB)であると思います。技術は必要ない。落花生と、塩と、フードプロセッサーがあればできあがる。それでは、なぜ、PBはお店で買うものの位置付けなのでしょうか。 1、すり潰しの騒音と時間ミキサーは轟音がするけれど、すり潰

          ピーナッツバターが、手作りされない理由

          ピーナッツバター製造は、男性に人気?

          こだわり食材スーパーに行くと、国産のおいしそうなピーナッツバター(PB)を見かけます。普段あまり、ピーナッツバター好き!と公言する方に巡り合わないので、どういった方がPBを作っているのかなぁと思い、辿ってみると、男性の方を多くお見かけしました。女性より、男性がPBに興味をもつ傾向があるのかな?と考えてみました。 1、落花生畑とのつながりBocci さん、杉山ナッツさんは、自社の落花生畑を所有。 Happy Nuts Dayさんは、畑仕事から始めたとのこと。男性は、メカの扱い

          ピーナッツバター製造は、男性に人気?

          目に見える、礼と美とは?

          私は、日本特有の平面で作るデザインに、繊細な美しさを感じます。例えば折紙、着物、風呂敷包。そして、折形。折形とは、室町時代に武家社会で生まれ流行した礼法の一つ。「礼を送る」という目には見えない心を、形にしたものが折形であると感じています。この、美しさと、「礼を送る」心が共存するスタイルを、自身のピーナッツバターブランドで私は再現したいと思います。ちなみに、同じ室町時代にに確立した作法には、茶道や花道があります。 では、平面の美と礼の心はどのように、目に見える形となっているの

          目に見える、礼と美とは?

          うたってみよう〜ピーナッツバターの歌

          ピーナッツバター(PB)の歌を、友達が教えてくれました(>0<) 2008年頃、この歌に乗せて踊ることが大人から子供まで、アメリカで流行ったようです。今でいう、「踊ってみた」かな。ちなみに、PBとジャムをパンに挟んで食べる習慣は、アメリカでは一般的。アメリカで、PBは国民の圧倒的支持を得ていることを、証明した現象と言えるね。 ひたすら「ピーナッツバタージェリー」を連呼するシンプルな歌詞。 Disney Channelでもピックアップ。子供達からの人気もあった様子。 ティー

          うたってみよう〜ピーナッツバターの歌

          おやつ、マンネリしてませんか?

          リモートワークでおうちにいると、口寂しくて、とりあえずお菓子をつまんでる。。。以前より、睡眠時間を確保したのに、なんだか疲れがとれない。。。という方、腸活サポートのおやつを試しませんか。 1、りんご食物繊維たっぷりのりんごは、腸内細菌の活動をサポートする食品の一つ。腸内細菌を活発に維持する事で、免疫力低下を防ぎ、疲労感や認知機能低下、アレルギーを回避できる。りんごの皮には、リコピンという食物繊維が豊富に含まれているので、有機のりんごだと安心して頬張れるね。 2、ピーナッツ

          おやつ、マンネリしてませんか?

          ピーナッツ甘皮の栄養メモ

          ピーナッツの甘皮には栄養が集約されているよ。ポリフェノールの一種『レスベラトロール』が多く含まれているのです。 1、 甘皮摂取で期待できる効果アンチエイジング レスベラトロールは長寿遺伝子(サーチュイン遺伝子)を活性化する栄養素。老化抑制を期待。 認知症予防 レスベラトロールが脳の神経細胞を死滅させるアミロイドβの動きを抑制することで、認知症の予防に期待。これは、レスペラトロールが心臓の動きに合わせて、血管が動くことをサポートするため。 抗がん レスベラトロールは

          ピーナッツ甘皮の栄養メモ

          ピーナッツバター&おやさいスティック

          特別感て、非日常にあるなぁと思います。素材はいつも同じだけど、配置や形状を日常とは異なる形にととのえるだけで、とっても可愛くなる。コストを抑えても、特別なものは作れると実感したレシピです。 1、材料 セロリ べにくるり大根 深煎りピーナッツバター 2、作り方セロリとベニくるり大根は、1cm角、5cmの長さに切りそろえる。 生落花生を、長めに焙煎。トーストで15分位〜お好みで。 3、ポイント セロリと大根の大きさを均一にする セロリと大根の配置を直線上に揃える ピーナッ

          ピーナッツバター&おやさいスティック

          ピーナッツバターはのどごし。

          ピーナッツバター(PB)の美味しさは、のどごしにあります。私が美味しいと感じるPBは、油分が分離しています。その為、食べる前に瓶の奥底から、ダイナミックにぐるぐるとかき混ぜる必要があります。すると、PBは空気を含み「ふわとろもっさり」となる。これをトーストにのせていただくのです。カリッとしたトーストと、「フワトロもっさり」PBがのどを通過するのは、至高のときです。 寿司とピーナッツバター(PB)の共通点私は、寿司の美味しさも喉越しにあると思います。適切な水分を含んだシャリと

          ピーナッツバターはのどごし。