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北に行くフェリーとホッキ丼 -お盆休みに寄せて-

昨夜は事情により、東北道を北上していた。見出しは蓮田SA(下り線)で撮った写真だ。何人かのライダーとたくさんのドライバーがいた。知人数名も北を目指して走っている。

北海道は初めて訪れてから毎シーズン1度は訪れている。最近はフライトばかりだが、以前は自分の運転で北を目指していた。ルートの性質上、最後は必ずフェリーになる。良く使っていたルートは以下の通りだ。仕事が終わって深夜に出て明け方に乗船すると翌日の昼に北海道に上陸できる八戸便は特にお世話になった。

・八戸〜苫小牧
・大洗〜苫小牧
・新潟〜小樽

どれも思い出がある。青森〜函館、大間〜函館、室蘭や苫小牧東港を発着するルートもあった。お盆に移動する人は青森に行くケースが多い。日本一の繁忙期、便数が多くキャンセル待ちで乗れる乗れないのダメージも少ないからだろう。

ひとつエピソードを紹介したい。苫小牧港の近くの漁港に「マルトマ食堂」がある。漁師飯が食べられる場所で明け方から営業している。閉まる時間は14:00だ。漁師町の食堂の雰囲気で見渡せるコンパクトな店内は、いつも活気がった。

苫小牧港の到着時間が昼過ぎなので、店の営業時間に間に合うかは毎回チャレンジだ。初めてチャレンジした時は、営業時間には間に合ったが、待機列の2人前の方で打ち止めになり、1,000km以上移動して食べにいった上撃沈した。他の店に行く気もなく、近くのコンビニで済ませた気がする。

ホッキ貝(北寄貝)料理が有名だ。ホッキ丼とホッキカレー、これでもかという大盛りのホッキが #貝好き には堪らない。今すぐにでも食べに行きたい。個人的には貝本来の旨みをダイレクトかつ大ボリュームで好みだ。他にもたくさんの海産物が楽しめる。

北海道は広い、函館から根室や羅臼までの距離はみなさんが自走している東京から青森の距離とそう違わない。ひと度上陸すれば、周りきれない広大な大地が待っている。

お盆に自走で北に行くライダー、ドライバーのみなさんの安全を祈念して。

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#ご当地グルメ #苫小牧

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