bbbsdino
30代おっさんによる2020.09〜北ドイツでのビール醸造士を目指して色々と頑張ったりする誰が興味あんねん的記録。2023.06無事試験受かりました。
最近の記事
大麦の分析(Gerstenanalysen)について その3 - 生理学的な調査(Physiologische Untersuchungen) - Part1. 発芽率(Keimfähigkeit )
・半年くらい全然更新してなかった……。完全にPC上で纏めるのが億劫になってノートにドイツ語で纏めてたんですが、やっぱ日本語に直すの個人的には要るな~と思ったのと、なんとなく気が向いたので改めてnote上に纏めます。 前回の内容はこちら さて今回は生理学的な調査(Physiologische Untersuchungen)というのをまとめようと思います。主な内容は ・発芽率(Keimfähigkeit) ・発芽力(Keimenergie) ・水ポテンシャル・水感受性(Wa
大麦の分析(Gerstenanalysen)について その2 - 機械での調査(Mechanische Untersuchungen) -
昨日のGerstenanalysenの続きです。 前回は手での分析についてだったので今日は機械での分析についてです。 ※また長いです 2.機械での調査(Mechanische Untersuchungen)そのまんまですが、機械での調査は、物理的な度量単位 (重さ - グラム / 長さ - メートル など……)に基づく。ビール大麦の判定は大麦の粒の重さ、大きさ、そして固さによって定められる。追加で粒の性質に基づいて色も調査さあれる。 内容としてはざっと以下の感じ。 種