ばたこの離乳食の奮闘
離乳食中期になって、初期の頃の「食材単品」の味に飽きたっぽい娘のために本格的に離乳食をはじめました。
はじめての育児。だから、離乳食なんてもちろん初めての新米ママが、料理本みたり、cookpadで調べたり、大人の料理をアレンジしたり、子どもをよく観察したり。
正解はないかもしれない。けど、素人ながら少しでも美味しく娘が食べてくれるように頑張ってます。
簡単に自己紹介
👩ばたこ。都内のベンチャー企業に勤めるアラサー、育休中です。元々料理好き。料理とパン教室に7年くらい通ってました。家でも夫と一緒に🍞手捏ねしてます。
👶🏻娘。活発系女子。平均体重で出生。20年3月生まれ。なぜか育児書より全部1,2ヶ月くらい早く色々取得。歯は3ヶ月から生え始めて、現在8本。もぐもぐ得意。
離乳食を作る・あげるうえで心がけていること
①無理をしない
下拵えは頑張っても、日々の準備する時間をなるべく短時間に。
②子どもの食材の好き嫌いを決めつけない
一度食べなかった理由場合、何かしら理由があるはず。匂い?味?食感?水分量?子どもの食事の幅を狭めたくなくて決めつけずに試行錯誤しています。(もちろん嫌いな場合は無理強いしません)
③適切なカロリー管理!!タンパク質摂取!!!
乳児の必要カロリー数はこちら。私はジーナ式をやっているので夜間授乳がなるべく出ないように日中で必要カロリーを摂取させることを徹底していました。
これから、私が実践したズボラ離乳食や、子どもの「なんで食べないの〜〜?」の奮闘などご紹介していきますので、ぜひ見ていってください😊
どんな離乳食つくっているの???
これはとある昼食をレンチンする前。ご飯前5分くらいでストックからそれぞれ合いそうな感じで組み合わせて、そのままレンジで温めてます。
これは中期〜後期のころ。
できあがりはこんな感じです・・
調理方法は別途マガジンにまとめています。
どんなことを書いているのか?
Twitterでよくシェアしていただいているたんぱく質の下拵えや、
日々の献立、今まで食べないときに見直したことなど、徒然なるままに書いていきますので、ぜひ育児の合間にご参照ください☺