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東京から移住し山形で開業。超人気ラーメン店 - 麺屋 葵

前回はラーメン金子さんと関わらせていただいたおかげで誕生した
マグネットワークについてご紹介させていただきました。

焔藏さんからのマグネットワークでラーメン金子さん。

そして今回はラーメン金子さんからのマグネットワークで
撮影させて頂いた「麺屋 葵」さんについてお話させていただきます。

タイトルにもある通り、店主の井村賢吾さんは
東京出身で山形で開業されています。

そんな井村さんが何故わざわざ山形に移住し、
ご自身のお店を出したのか?

そして金子さんと井村さんの関係性とは?

そんなコトを今回はお話させていただこうと思います。


キッカケとなった三者対談

お二人とも、県内外を問わず
知名度、人気度ともに高いラーメン店を営んでおります。

「ラーメン屋の店主」
一見するとこの時点での共通点はこれだけに感じるでしょう。

果たして二人はどこで知り合ったのか?

それはさくらんぼテレビさんの企画である、
「やまがたラーメン道・座談会」がキッカケだそうです。

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※麺絆英店主・庄司英高さん→麺屋葵店主・井村賢吾さん
→ラーメン金子店主・金子裕之さん

ラーメンに対する熱い想い、そしてお客様の幸せを考え続け
直向きに日々試行錯誤を繰り返している。

皆さんこの日が初対面。しかし、
年齢も近く、この想いが共鳴し直ぐに意気投合されたそうです。

対談の中で金子さんが、自身でYouTubeを始めて
活動していることをお話しされました。

そして、金子さんの動画を作成させていただいた
私たちBAQSANにも興味を持っていただけました。

そのお話の中で、私たちも井村さんの「麺屋葵」としての想いと熱量に
感銘を受け、撮影させて頂くことになりました。

衝撃と挑戦

タイトルにもある通り、
店主の井村さんは東京出身の方です。

元々は美容師を目指していた井村さん。
専門学校に通う傍ら、飲食店でアルバイトをしていたそうです。

モノを作るということについて美容も飲食も一緒なのではないか。

専門学校と飲食店でのアルバイトを通じ、
「クリエイトする」という共通点を感じたそうです。

井村さんが山形へ来ることになったきっかけは、
両親が「田舎で暮らしたい」というコトが始まり。

それから田舎の古民家を探したところ、
偶然ヒットしたのがこの山形という土地でした。

そこから年に1~2回ほど山形へ足を運び、山形へ来てから知ったコト。
それは山形がラーメン消費量日本一というコト。

そして目の当たりにした衝撃の光景とは…?

それは我々にとっては何の違和感もないコトなのですが、
畑のど真ん中に行列ができていたコトだそうです。

確かに東京などの都心部に住んでいる方からすれば、
思いも寄らない衝撃ですね。

そんな衝撃の事実と光景。

当時の井村さんは、ラーメン作りが大好きで
武器としていた一つだそうです。

そういったことも相まって…

この地で自分も移住してきて
勝負できたら面白いのではないか?

そうして大きな決断をし、自身も山形へ移住し
「麺屋葵」というお店を開業されました。

開業した頃は現在の場所ではなく、
少し山奥の古民家でお店をされていました。

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畳の空間にテーブル席。
斬新で、とても情緒的に感じました。

開業当初から日々行列。

その後現在の場所にお店を移されました。

手間隙が最高の調味料

井村さんにこだわりについてお聞きした際、
「手間隙が最高の調味料」と仰っていました。

坦々麺のスープは三種類のゴマを独自に配合。
麺やトッピングも手間隙かけて手作りです。

特に衝撃を受けたのは、看板商品の
坦々麺で使用する辣油作りでした。

中華の香辛料を中心とし「山椒・八角・ニッキ・陳皮等」を油に入れ、
韓国産の唐辛子と一味を配合。

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この時の辣油はまるでマグマのようでした…

井村さんは「地獄」と命名されています(笑)

山形でお店をするにあたって、使用する材料にもこだわり、
地元の農家さん、生産者の方から直接仕入れて提供されています。

自分でお店出してやるからには手を抜く要素がない

この先自分がやるか、やらないかで
全てが決まってしまう。

日頃からそういう想いを持って、
120%ベストを尽くし取り組んでいらっしゃいます。


感じてもらうのが全て

ラーメン屋さんのみならず、企業やお店は
基本的に大きく看板を出しているところがほとんどです。

しかし、麺屋葵さんは看板を出していません。

看板だけでなく、店内もシンプルで
飾りやポスターなどもありません。

今回の撮影担当である髙橋は、自宅から近いこともあり
麺屋葵さんに何度か通っていましたが、

言われて初めて「確かに!」と
気がついた点だったそうです。

感じてもらのが全て。
こうだ!という主張は一切しない。

自己主張をしないお店、というところに
重きを置いて取り組んでいます。

さいごに

この土地に住んでいる人々に愛されるお店を目指して、
この土地に住んでいる人達にとって唯一無二のお店になるために。

直向きに努力する井村さん、麺屋葵さんとの出会いは
BAQSANの山形に対する愛をより一層深めてくれるものとなりました。

そして井村さんに「今後の展開について」お聞きした際…

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この言葉を聞いて感銘を受け、
心から共感した衝撃を覚えています。

我々BAQSANも日々ベストを尽くし、
目の前の方々と真剣に向き合い取り組む。

こういった当たり前のことを忘れないよう、
この先ずっと大切にしていかなければならないと感じました。

そして冒頭でもお話しましたが、
我々BAQSANが麺屋葵さんと出会えたのは三者対談があったからです。

そう、三者対談…

ということで、次回の記事もお楽しみに!

〒992-0472 山形県南陽市4549-2

【営業時間】
月〜火・11:00~14:30
水〜日・11:00~14:30 / 17:30~21:00
【定休日】
不定休

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