『なぜ、インテリジェンスは必要なのか』小林良樹著、慶應義塾大学出版会、2021、ch. 8-

第8章:インフォメーションの収集

本章では、インテリジェンス・プロセスの中の素材情報(インフォメーション)の収集に関して概観します。収 集とは、料理にたとえると、食材(野菜、肉、魚介等)の仕入れの段階に該当します。

収集活動は、収集の手法、情報源の種類等の違いに応じて様々な種類に分類されます。 では、それぞれの手法 にはどのような特徴(短所、長所)があるのでしょうか。最も優れた手法は何なのでしょうか。さらに、こうした諸課題の検討に当たり、インテリジェンス理論はどのように役に立つのでしょうか。本章では、こうした諸問題を検討します。

ここから先は

112,967字 / 8画像

¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?