俺は飯を喰いに来たんだ
社会人になって10年ほど。
会社だけでなく地域の団体や町内会に参加する事も多い為に、懇親会や忘年会といった飲み会に参加する機会がよくある。
そして忘年会シーズンが来るたびに、疑問に思うことがある。
飲み会とは、なんぞや。
そもそも、安くないお金を払って飯を喰いに来ている認識で居たが、
他の人が言うには「ワイワイ話す」とか
「ツテを作る機会」らしい。
いや、違うだろ。
『美味い飯を食べる』がメインクエストであって、
「ワイワイ話す」とか「ツテを作る」とかそういうのはサブクエだろ!大切なのは分かるけど!
何故に、わざわざ知らん人の席を回って酒をついで回って、当たり障りもない生産性も無い雑談以下の会話をしなくてはならないのだ。
俺は、この行為が非常に大嫌いだ。
俺が上記の行為をやると、回る所全て酒は並々注がれて満水なので断られるし、
そもそもコチラも酒に弱い為に酔いが回って名前も全く覚えられず、
慣れない愛想笑いで顔面の変な所が筋肉痛になるし、
会話も「英会話の例文の方が中身がある」レベルなのでやりたくない。
いや、これは俺のスペックが悪いからなのかもしれない。チキショー。
そして自分の席に戻ると見知らぬ誰かしらが座っており、渋々部屋の隅で退くのを待ち、自分の席に戻って冷え切った飯を頬張る。
惨めさをアルコールで流し込み、「いやーたのしかったですねー」と言っておく。
あー、やってられない。
そして更に疑問なのが、
『デカい飲み会ほど料理が微妙』
だと感じる事だ。
特にコース料理や懐石系の様に料理が出てくるパターンはコレ。
美味い不味いは個人の判断になるが、「これは何ですか?」と英会話例文みたいなワードが出てくる料理が多い気がする。
まあ食べれるので個人的基準では『美味しい』に入るのだが、ビールには合わない様な料理が出てくる。
具体例を挙げたいが、よく分からない料理なので挙げられないのが残念だ。
てか唐揚げとか焼き鳥とか、デケェ肉と焼き魚とかなんか居酒屋みたいなメニュー無いのかよー!
おそらくコストの兼ね合いで微妙な料理が出るのだろう。
食べたところで溜息しか出ないのに。
俺流の忘年会の過ごし方
そこで、俺が編み出した飲み会の過ごし方を記載しよう。全然参考にならないけど。
俺の場合は
『しこたま呑んで喰いまくる』
乾杯の音頭を合図に、ビールを無理をしない程度で飲み干し、無心で目の前の飯にかじりつき平らげる。
飯を平らげる事で胃が荒れにくくなるし、
手っ取り早く酔っ払う事で、心のリミッターを解除して会話をしやすくするのと、据わった目つきにしておくことで色々な行動へと派生させやすくする狙いがある。
また、酔っ払ってしまえば会話がスッカスカで中身が無くても楽しめるし、笑顔も自然と出るようになる。
あとは、ペラペラ喋ったり喰いまくってもヨシ。
目が据わって居ると、「大丈夫か?」と声を掛けてくれる人も居るので、飲み会が嫌なら「気分悪くなって…」と抜け出すキッカケも作れる。
ぶっちゃけ、酒がある時点で真面目にやるのが馬鹿らしいので、自分が好きな事をやれば良いんだなと。
料理が微妙ならば、それをキッカケに愚痴を吐いても良いと思う。オエッ。
お偉いさんや他人のところへ周るのも大事かもしれないけど、どうせ会費を払って参加or無料で参加になるのならば、元を取るために喰いまくるのが俺流である。
要は、今の状況を楽しむのが大切なのかもしれない。
もちろん、嫌な人&微妙な店の飲み会ならしっかり断るけども。
そんなこんなで、もうすぐ忘年会の季節。
皆様、もう少し頑張りましょうネ。