見出し画像

#今年学んだこと

おはようございます。焙煎香紡-憩-です。
気づけば1年あっという間に過ぎ去り、今年ももう残すところ1ヶ月となりました。

私にとってこの1年は大変充実した年になりました。趣味で続けていた資格勉強で消防設備士甲4類と乙6類に合格したり、妻が妊娠したり、オンライン限定のコーヒー屋を開業したり…。

私には毎年必ず掲げている目標があります。それは「毎年何か新しいことにチャレンジする!」ということです。

私自身が何もせずにはいられない性格ですから毎年何かしらやりはじめるのですが、新しいことに挑戦するというのは刺激的ですし、達成したときの喜びはまた次も頑張ろう、とモチベーションの維持に繋がりポジティブの連鎖になるんですよね。

別に大きなことにチャレンジしなくてもいいんです。いつも淹れてるコーヒーをいつもとちょっと違うやり方で淹れてみたり、いつもと違う道から家に帰ってみたり。そういう小さなチャレンジの過程において、大きな気づきがあるはずなんです。

それはビジネスにおいても同じなんじゃないかと。

ビジネスって基本的に自分がした事で誰かに喜んでもらい、その対価として報酬を得るわけですよね。どうしたら相手をもっと喜ばせられるかな、こうしたらもっと良くなるかな、と試行錯誤することが相手を満足させることに繋がり、自分も成長しまた頑張ろうと思える好循環に繋がるのです。

私は私のオンラインストアで豆を購入していただいたすべてのお客様にどうしたら満足していただけるか、常に考えながら作業をしています。どうしたらもっと美味しいコーヒーを安定してお客様にお届けできるか。焙煎の匙加減、梱包の仕方、パッケージのデザイン、そのすべてが日々の挑戦であり、自身の成長に繋がるのです。

私は今、知り合いの方にコーヒーのサンプルを配って試飲してもらっています。「今日のはなんか香りが薄いね」「もうちょっと濃い方がいいな」「酸味は限りなく0に近いほうがいい」など、ありがたいことに様々な意見をいただいています。

チャレンジは尽きない、むしろ来年からもっと忙しくなるだろうなと、今、私は来年に向けて少しわくわくしています。

#今年学んだこと #副業 #夢 #挑戦 #コーヒー #自家焙煎 #フォロバ100 #ビジネス #焙煎香紡 #メルカリshopsでクーポン配布中

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集