季節の果物「桃」
桃がおいしい季節になりました。
桃は昔から長寿の実として、邪気を払うものとして、重宝されてきた果物です。
【健康効果もたくさんあり、以下のものが挙げられます】
・腸内環境を整える
・疲労回復
・高血圧を予防
・コレステロール値を下げる
・糖尿病を予防する
水分も多いので、身体もすっきりしますね。
季節のうちにおいしくいただきましょう^^
薬効と用途
種子は駆瘀血(血の滞りを除く)作用があり,婦人科系の諸症状に用いる.また,神経痛,乾燥性の便秘,打撲傷やそれに伴う内出血,疼痛などにも用いる.漢方処方は桂枝茯苓丸,桃核承気湯,潤腸湯などに配合される.葉は日本では浴湯料としてよく知られ,刻んだ葉を風呂に入れて夏場のあせもや湿疹,かぶれなどに用いる.頭のふけには煎液で洗う.花や蕾は便秘の緩下剤として用いられるが,作用が強いため虚弱者や妊婦は気を付ける.
果肉は色によって黄桃系と白桃系に大別される.黄桃は缶詰用にされ,白桃は生食する.
中国では桃の花の咲き乱れる桃源郷を理想とすることや,モモの強い生命力から邪気を払う魔よけの作用があるとされた.日本でも桃の節句に花を飾り,魔除けに桃酒を飲む風習がある.
↑こちらより引用
東浦和たんぽぽ鍼灸院 いとうあや