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【暑いが熱い麺も食べたい!】ジンジャーレモンラーメン • 麻辣麺

夏に向けて、冷たい麺もいいけれど、熱い麺を食べて汗かいてスカッとした気分になりたいです。

いつも家に常備されているラーメンはマルタイ棒ラーメンです。
高校時代に佐賀に住んでいたのもあり、これが私の定番のラーメンになってしまってます。
全然関係ないけれど、福岡から佐賀にバスで行く途中、マルタイ棒ラーメンの工場が見えるのですが、工場が見えてくると佐賀に帰ってきたなぁと嬉しくなります。

広島の中華そばは低加水麺が多く、小さい頃から食べ慣れているのもあり、やはりラーメンの麺はツルッと喉越しが良いよりも、しっかり歯応えのある低加水の棒ラーメンが口に合います。

マルタイ棒ラーメンの良い所は安さもありますが、アレンジが非常にしやすいという所です。
スープも味が濃すぎないのでどんな味に変化させても美味くまとまってくれます。

ここに出ている麺も、大体マルタイ棒ラーメンで作っています。

■ジンジャーレモンラーメン

私は朝からラーメン食べれます。
食いしん坊なのもありますが、前日飲み過ぎて二日酔いのことも多いので、汁モノが欲しかったり、胃をスカッとさせたいというのもあってよく食べます。

ラーメンを食べる時は薬味を沢山入れたくなるのですが、よく入れる薬味は葱、かいわれ大根、青唐辛子、そして生姜です。

生姜はすり下ろしてこれでもかと乗せるのが好きですが、針生姜の時もあります。

またすっきりしたい時はレモンやすだち等の柑橘類を搾ったり、酢を入れて味変します。

ジンジャーレモンラーメンも、お好みのラーメンにすり下ろした生姜とレモンを入れて食べて見てください。

熱いラーメンですが食べた後にスッキリします。

ちなみに、マルタイ棒ラーメンは冷やしでも食べれるので、真夏はそちらもオススメです。

■麻辣麺(マーラーメン)

東日本橋にある「虎穴」という中華料理屋はランチの担々麺が有名で、ほとんどのお客が担々麺を注文しています。

しかし、ここの店の私のオススメは麻辣麺です。
まあ、私があまりこってりしたモノが好きではない、担々麺があまり得意ではないということもありますして、勿論、虎穴の担々麺は美味しいのですが、麻辣麺の方がクセになってまた食べたくなります。

虎穴の麻辣麺は、鶏がらと唐辛子や花椒等の香辛料を効かせたスープに黒酢の酸味を加え、肉味噌と細かく切ったニラが大量にかかっています。

たまに食べたくなるのですが中々お昼の限られた時間に足を運べないので、家で食べたい時に作ります。

家でやる時は簡単に、肉は入れなくてもいいです、調味料と香辛料をいれて、パクチーはなくてもいいですがニラは絶対にあった方がいいと思います。
お好みでにんにく生姜も入れてください。

辛さはお好みで調節してください。
汗だくになりますが、黒酢効果でスッキリします。

そしてこちらもマルタイ棒ラーメンがよく合います。

是非、マルタイ棒ラーメンを常備してください!!


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