茄子の生ハム巻き・ニラと人参のお浸し
よく作る野菜料理を2品
■茄子の生ハム巻き
夏は焼きなすが食べたなります。
生姜醤油で食べるのもいいけれど、塩気のある生ハ厶で巻いて。
最近この食べ方、よく見かけるけれど、
私は焼きなすにしてから少しつけ汁に浸して
お出汁をジュワーッとなすに吸わせてから生ハムを巻いて食べるのが好きです。
薬味は絶対ミョウガは乗せたい。
■ニラと人参のお浸し
こちらも浸し汁に漬けて、汁ごといただきたいのですが、もうひとつのポイントは、
針生姜を入れること。
もうこれは「生姜のお浸し」と言ってもいい位生姜を効かせると、味のアクセントになり、とても夏向きのお浸しになります。
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