ラム肉スパイス焼・中華風刺身サラダ
■ラム肉スパイス焼
ラム肉は食べると美味しいと思うのですが、あまり積極的には購入しません。
家人がラム肉が好きなので、たまに購入し、火鍋やジンギスカンをやる時に使うのと、あとはラム肉スパイス焼きを作ります。
以前は、塩コショウやケバブスパイスを振って味付けすることが多かったのですが、新宿の中国料理店「礼華(れいか)」で食べた
「ラムのスパイス焼き」が今まで食べてきたラム肉で一番美味しかったので、それからはそのエッセンスを取り入れてこの食べ方で調理しています。
スパイスの辛味をまとったラム肉はクセがなく、本当に美味しいです。
■中華風刺身サラダ
魚が好きなので、毎日食べたいが家族のことも考えて、でも2日に1回位は魚が食べたい。
刺身が好きなので、3日に1回位は刺身が食べたい。
刺身の食べ方は
①山葵醤油・ショウガ醤油で ②塩・柑橘果汁を振って ③ヅケで
④黄身醤油で ⑤酢の物で
⑥カルパッチョで ⑦ハワイ風ポキで ⑧セビチェで
⑧中華・韓国風で ⑨タイ・ベトナム風で
あらゆる食べ方で食べるの飽きることはありません。
また、なんにでも薬味をたっぷり入れたいタイプですので、
中華サラダ風にして食べると野菜もいっぱい摂取でき、大好きでよく作ります。
アツアツに熱した油を刺身と薬味の上にジュッとかけて旨味をプラスします。
油はピーナッツ油が理想ですが、こめ油や太白ごま油でも美味しくいただけます!!
薬味・野菜は家にあるお好みのものを、
辛味やパンチが足りなければ唐辛子やシラチャーソース・柚子胡椒・にんにくチップ等を足してください。
揚げたワンタンの皮を乗せると本格的になります。
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