見出し画像

ばぁばのお届け便⑦

1月17日(金)
土日と月曜日はお届け便はお休みなので、この日は量を多めに作りました。



開店直後のお買い得品を狙う

朝の仕事終えてから、スーパーの開店直後のお買い得品狙いに😏

こういう切れ端の安い部分が、開店直後だといくつかあるんです。
この日は、サーモントラウト200円と、甘塩鮭298円をゲット!
前日は、甘塩鱈が300円でした。

上のサーモントラウトで作ったのが、もやしと豆苗巻き。

巻いて、塩胡椒してバター1切れ乗せて、
ラップして4分

もやしも豆苗も、いつでも安い庶民の味方!


レンジ調理

上の料理も電子レンジ調理でしたが、この日は他の用事も色々あり、副菜は短時間で作りました。

白菜の煮浸し、もやしと豆苗のツナ和え

白菜の煮浸し
白菜を食べやすい大きさに切って、器に芯の方から入れる。
塩昆布、麺つゆを入れて、ふんわりラップして5分。

もやしと豆苗とニラのツナ和え
もやし、豆苗、ニラを器に入れて、ふんわりラップして3分。
水分が出たのを捨てて、鶏がらスープの素を小さじ1加えて混ぜる。
ツナ1缶と塩胡椒、醤油、胡麻油を加えて出来上がり。

他に、焼き甘塩鮭、ニラ玉、ナスの焼き浸しを作りました。


赤と黒のハヤシライス

娘のリクエストは、ご飯にかけて食べられるもの。
そういえば、我が家では、娘たちが子どもの頃から「赤と黒のハヤシライス」が人気だったよな〜 と思い出しました。

これで、赤と黒の2色
12皿分の材料を煮て
2つに分けて、トマトとデミグラスの2つのソースに
別に牛丼の具も作りました
OGビーフが特売でしたので^^


お届け便

冷ましておいて、我が家の分を取り分けて詰める
袋が活躍中〜
安くてかさばらないのがいいのよね(^^)


汁気があるものは、保存袋に
汁物は小さいボウルにアイラップをかけて広げて入れ、
空気を抜いて縛る
袋を二重にするか、タッパーなどに入れる


保冷バッグに汁物は別に入れて
保冷剤を乗せる

これを、保冷バッグ付きのカートに入れて、娘宅へ運んでいます。
そんな訳で、我が家には、大小様々な保冷バッグがあります😄


娘宅まで、電車を利用して約1時間🚃
今週も、無事にお届け完了✅
(娘から交通費等はもらっています)


いいなと思ったら応援しよう!