ウソつき主婦、スイスチャードを救う
「ちょっとやることあるから、先に食べててね」
お昼、義母にそう言って、今ここにいる。
うっそぴょ~~~ん!
今日はどうしても、どーーーうーーーしーーーてーーーも~~~、
一緒がいやだった。
とくにこれという理由はない。
お互いに違う方向を眺めながらかわす会話に
疲れてしまっただけ。
不意に踏み込んでくる言葉に
心にもない返事をする。
ちょっとの間、そういうものから自分を守りたかった。
触れないでいてほしかっただけだ。
またすぐにいつもの私に戻るから。
あちらはいつものテンションで食べて去った。
ふひ~、終わった。
ひとつひとつ、時間が終わる。
時の流れがありがたい。
さて、ゆっくりと食べよう。
今日はちょっと変わったペペロンチーノ。
昨日、スーパーで見切り品の「スイスチャード」という
ほうれん草の一種を「救って(微熱さん語録)」来た。
(あとで調べてみたら、ほうれん草と同じ調理法、ということで、実際は甜菜やビーツのお仲間でした。急いで訂正いたします(;^_^A
ニンニクと、半端な量のソーセージ。
オリーブオイルでよく炒めて、ソーセージの塩気とうまみが出たら
スイスチャードを適当に切ったものをさっと炒める。
茹で時間ぴったしパスタ投入、塩こしょうで、醤油をたらっ。
で、こーなりました。
スイスチャード、綺麗でおいしかった。
たしかに、昔のほうれん草みたいな、土臭さがふわっと感じられた。
力を持っているんだろうな。
廃棄にならないでよかった。
さて、にーちゃんのお迎えだ。
だんだん青空が広がって来た。
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