サステナブルなカレー
ただカレーをスープで薄めただけなんでしょ?
カレーうどんのカレーでしょ?
これがスープカレーに対するイメージ。
なので、これまでご縁がなく。
北海道旅行をきっかけに、少しだけスープカレーに興味を持つ。
というか、存在を思い出す。
だが旅先の現地では、海鮮やジンギスカンでお腹を満たし、スープカレーには目もくれずに帰宅。
日に日に少しスープカレーの存在が大きくなる。
あぁ、スープカレーとお近付きになりたい!
こうしてついにスープカレー専門店に足を運ぶこととなる。
結論としては想像以上に美味しかったので。
作りましょう!
用意した具材
スープカレー用
玉ねぎ
トマト
人参
鶏ムネ肉
トッピング用焼き野菜
大根
レンコン
ゴボウ
さつまいも
キノコ
人参
他
ブロッコリー
妻特製のヨーグルトのサラダ
白菜(端材)
ニンニク
しょうが
スパイス各種
ポイントとしては、野菜を切って出た端材は捨てないこと。
出汁として最後まで有効に活用します。
ステップ1
焼き色が着くまで端材を炒める。
ステップ2
水を入れて煮出す。
ステップ3
ザルでこして野菜エキスを余すところなく抽出する。
ここまでの作業と並行してスープカレーの具材は別の鍋で炒めておく。
ここまで来ればあとは簡単。
炒めた具材を野菜エキスの鍋にぶち込んで煮込む。
この間トッピング用の具材を用意。
今回はそれっぽく焼き野菜にしてみた。
お店で食べるのと遜色ない出来栄えにお腹も満足。
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