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サステナブルなカレー

ただカレーをスープで薄めただけなんでしょ?
カレーうどんのカレーでしょ?

これがスープカレーに対するイメージ。
なので、これまでご縁がなく。

北海道旅行をきっかけに、少しだけスープカレーに興味を持つ。
というか、存在を思い出す。

だが旅先の現地では、海鮮やジンギスカンでお腹を満たし、スープカレーには目もくれずに帰宅。

日に日に少しスープカレーの存在が大きくなる。

あぁ、スープカレーとお近付きになりたい!

こうしてついにスープカレー専門店に足を運ぶこととなる。

結論としては想像以上に美味しかったので。

作りましょう!

用意した具材
スープカレー用
玉ねぎ
トマト
人参
鶏ムネ肉

トッピング用焼き野菜
大根
レンコン
ゴボウ
さつまいも
キノコ
人参


ブロッコリー
妻特製のヨーグルトのサラダ
白菜(端材)
ニンニク
しょうが
スパイス各種

ポイントとしては、野菜を切って出た端材は捨てないこと。
出汁として最後まで有効に活用します。

ステップ1
焼き色が着くまで端材を炒める。

少し焦げ目が出るくらいが好ましい。

ステップ2
水を入れて煮出す。

ステップ3
ザルでこして野菜エキスを余すところなく抽出する。

最後の一滴まで丁寧に

ここまでの作業と並行してスープカレーの具材は別の鍋で炒めておく。

ここまで来ればあとは簡単。
炒めた具材を野菜エキスの鍋にぶち込んで煮込む。

この間トッピング用の具材を用意。
今回はそれっぽく焼き野菜にしてみた。

ヨーグルトのサラダが実によく合う

お店で食べるのと遜色ない出来栄えにお腹も満足。

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