八月(葉月)、、葛の話
●マメ科つる性植物、秋の七草の一つ
●奈良県吉野地域が、昔から自生地として有名
〈作り方〉葛の根をつぶしてでんぷんを取り出し→何度も不純物を取り除いて精製したもの
でんぷんの原料としては、他にじゃがいも、さつまいも、とうもろこしがあるが、葛は粒子が細かく最高品質と言われています
「本葛粉」葛粉100%
「葛粉」さつまいも等、他のでんぷんと葛粉を混ぜたもの
●江戸時代中期以降、葛焼き、葛餅など和菓子で使用されるようになった
今日は葛粉を使った葛アイスを作りました。
そのまま食べるとしゃりしゃり食感、少し溶けてからも冷たくプルンとした食感。くせになりそうです♡
ラズベリーピューレにベリーミックスをのせたもの、カルピスにキウイ、冷凍マンゴーをのせたものの3種。家族からも好評でした♪