七月、、文月【半夏生の行事食の話】
七月四日【夏至】
七十二候は、「半夏生」はんげしょうず
【半夏生の行事食】
🔹香川県、、うどんの日
養蚕や田植え、稲刈りなどの農作業の労を労う為、その年に収穫したとれたての麦でうどんを打ってふるまう風習があった。
→さぬきうどん協同組合は、「半夏生」の日になることが多い7/2を、「うどんの日」と定めた
🔹福井県、、焼き鯖を食べる風習あり
🔹関西、、タコを食べる風習あり
①疲労回復(タコは、タウリンやタンパク質といった疲労回復に効果がある成分含む)
②豊作祈願(稲の根が、タコの足のように大地にしっかりと根張りして秋の収穫時に豊作となるように)
半夏生の日の行事食、今まで知りませんでしたが💦地方によって色々あることを学びました
、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
NO.200 「ショコラとオレンジ羊羹」
今日は、(初夏仕様に)甘さ控えめなショコラ羊羹にオレンジピール、錦玉羹にはオレンジエッセンスとオレンジを加えて作りました。
ジメジメとするこの季節でも、爽やかなオレンジの風味が家族にも好評でした♡