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ラタトゥイユの第3トランスフォーメーション『ロールキャベツ』

さて、お医者も驚くラタトゥイユも毎日食べると飽きるのである。これを飽きることなく食べられるようにするのもセンスなのだが~

今回は予め作り置きして冷凍保存してあったロールキャベツを使い、仕込むこととした。

①オリーブオイルとニンニクで牛ひき肉50g~80g程度を炒める。
②火が通ったところに赤ワインを150ccほど。安物で良い。
③アルコールが飛ぶ程度まで煮込み、軽く塩をひと抓み。
⑤冷凍保存しておいたラタトゥイユを解凍、②の鍋にぶち込む。
⑥煮立ってきたタイミングでロールキャベツを投入。
⑦15分ほど中火で煮込む。
わたしは今回、ブラックタイガーを煮込み、味に深みを求めた。
⑧弱火におとし、パルミジャーノレッジャーノ(パルメザンでも可)をひとつかみ投入
⑨チーズが溶けたタイミングで火を止め、「キメ塩」を馴染ませ、大さじ一杯~2杯のオリーブオイルを回しかける。
 酸味が欲しい場合はここでリンゴ酢などを入れると味にメリハリが立つ。
⑩火を止め、浸透圧でアジを馴染ませると味が入りなお宜しい。

食べる前にひと煮立ちさせてからお皿に盛り付けるべし。


付け合わせは自家製ザワークラフト
夏野菜とブラックタイガーとロールキャベツ


そりゃぁ、まぁ、あなた。仕方ないでしょうなぁ~ 色々と(笑)


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