グルテンフリーパスタの原料は?|グルテンはなぜ体に悪い?
おはようございます!
治療家の水上です!
コロナもだいぶ落ち着いてきましたね!
ぼくは最近外食の機会が増えました。
やはり外食は楽しいですね!
最近は意識高い店に行くことがぼくのトレンドなんですが、
パスタを選ぶ際、グルテンフリーに変更可能だったので
変更してみたんです!
で、ぼくはパスタにとても強い執着があるわけではないので、
グルテンフリーでもとても楽しむことができました!
今まで家で作る時全粒粉のパスタは使うことがありましたが、
グルテンフリーは初めてでした!
それでグルテンフリーってなに?
と思ったのです。
どうやってグルテンを抜くのか?
コーラゼロなどのゼロキロカロリーは甘味料、着色料などの添加物で嫌な気がするのですが、、、
もしかしてグルテンフリーって逆に悪いものが入っているんではないの?
と気になり調べてみました!
全粒粉パスタについて
ちなみに全粒粉はグルテンが入っています!
米で言う白米と玄米と同じです!
玄米は稲の実からもみ殻だけを取り除いた状態のもので、ぬかや胚芽はそのまま残ったものを指します。
白米は稲の実からもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものです。
全粒粉は胚芽や表皮、胚乳を丸ごと製粉したものを指します。
小麦粉は製粉の際に胚芽や表皮を取り除き、胚乳だけを残して精製したもの。
グルテンフリーパスタについて
グルテンフリーのパスタの原料は主に4種類。
「米」「玄米」「トウモロコシ」「豆」のいずれかで製造されている商品が一般的。
よかった!
コーラゼロなどのゼロキロカロリーとは違く、
他の代用できる材料で作られているんですね!
と言うことは体にとてもいい!
美容にもいい!
これからもグルテンフリーパスタに変更して注文しようと思いました!
グルテンってなぜ体に悪い?
グルテンはパンにも使われていますよね。
ちなみに食パンには多くのグルテンが入っています。
それに比べてフランスパンはグルテンが少ないです。
中力粉を使っているようです!
食パンはとてももちもちですよね?
あれはグルテンの粘弾性です。
粘弾性があるからうまく体で消化できなくトラブルになるのです。
ぼくは毛嫌いしているわけではないですが、
なるべく控えようと努力をしています。
パンも食べるなら全粒粉
パスタも食べるなら全粒粉やグルテンフリー
ぼくはそれでも十二分に楽しめます!
さいごに
今回はグルテンについて気になったので
調べそしてシェアしました!
グルテンをなるべく控えて健康にも美容にもいい生活をしましょうね!
今日も健康で幸せに過ごせますように!
ではまた!
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