『フレッシュネス』から学ぶ3つのこと
本日は自分の大好きな本の1つ
『フレッシュネスバーガー手づくり創業記』を紹介します。
ただ,あんまり内容に立ち入ると面白くないので,私が学んだこととして
紹介しますと,以下の3つです。
①フレッシュネスバーガーの創業過程が見える。
もちろん,本に書かれていることがすべてではありませんが,
飲食店を経営される方はこういうことを考えるのかぁっていう
驚きが読んでいてすごく楽しいです。
また,店づくりのこだわりとかも見えてきて,私もすっかりフレッシュネスバーガーのファンになってしまいました。また落ち着いたら行ってみたいですが,
このお店のこだわりはなんだろう?
という目線でお店に行くと楽しいですよね。
②仕事の楽しみ方が分かる
これが一番,私がこの本を進めるおすすめポイントの一つです。
筆者はサラリーマンと経営者を経験しており,その経験で
仕事は真剣な遊び
と言いきることや
問題に立ち向かう方法
を紹介している点はかっこよく,また勇気を貰えます。
その一部を紹介すると,問題を解決するには
・問題に真正面から向かうこと
・その問題がどうしたら楽しくなるかを考えること
が大切としており,これは私自身日々大切にしています。
➂人間関係について
これも,
筆者はサラリーマンと経営者を経験しており,その経験の中で
どんなところでも必ず
気の合わない人はいる。
と紹介しており,やはり問題というのは
どんな場所でも,形を少し変えて現れる。
だからこそ,
一番いやなことには真っ先に手を付けるのが大事。
と紹介しており,こちらも私自身日々大切にしています。
もし気になった方がいらっしゃいましたら、
ぜひ読んでみてくださいね(*^-^*)
この記事が参加している募集
『no.1金融インフルエンサー金のあざらしを目指しています』(^^)/ いただいたお金は ①さらなる自己研鑽 ➁環境や福祉への募金活動 等に使わせていただきます。 どうぞよろしくあざらしです(^^♪