おかずなしでも、まんぞくごはん!〜わかめごはん〜
家に薬味くらいしかない日があった
ネギと生姜・・・
あとは冷凍された豚肉
メインを作ってもいいんだけど
フライパンを出すとかがもうめんどくさい
そしてそれを洗うもの嫌だ
我が家にはレトルトというものも
同居していないし
インスタント食品も存在しない
そんな中で何ができるか・・・?
ごはんと炊き込んでしまえ!!!
釜だけ洗えばいいんじゃん!!!
油汚れとかもないからめちゃラクやん!!!
米ならあるーーー!!!
玄米も白米も!!!
ということで今回から
おかずなしでもまんぞくなごはんたちを
何回かに分けてご紹介〜
豚肉を使ったごはんは後ほどで
今回は
一番簡単でシンプルなわかめごはんを♪
【材料】
⚫︎米1合
⚫︎水1合分
⚫︎みりん大さじ1
⚫︎和風顆粒だし6g
⚫︎塩小さじ1/3
・乾燥わかめ2.5g
・ごま適宜
【作り方】
・炊飯器に⚫︎を入れて通常モードで炊く
・わかめは水またはお湯で戻しておく
・炊けたらわかめを混ぜ込む
(一緒に炊いてもいいけど色味が良くなかった・・・)
・お好みでごまをかける
【実食後コメント】
ほんのりだしがきいていて優しい味に
塩足りなければ足してくださいね
わかめは炊き上がりに混ぜ込むほうが
色味がキレイで映える
ちょこっとアレンジで
ほぐした鮭とか鮭フレークとか美味しいよ!
梅肉(梅ペースト)を入れてもGOODよ!
ごはんに味がついていたら
おかずなしでもいけちゃったりする
もしくは小鉢かなんかつけてね!
おにぎりにしておいてもいい🍙
あと汁物も忘れずに
ここにわかめ味噌汁の時もあれば
具沢山の豚汁や辛味噌スープなんかにすることも
和食の基本として
米と汁。の組み合わせをしっかり作って
食べてもらいたいね〜
(汁のほうがデカい時もある、野菜摂取のために)
インスタでも
レシピ日々更新中!
見てやってね♪
https://www.instagram.com/azamin1267/?r=nametag
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?