
適当雑煮で賀正
諸事情から急遽、適当に作った雑煮が結構、美味かったので、ここでも紹介。
①5センチ位の昆布を一晩、500から600㎖の水に漬けておく。
②沸かす。
③沸騰する前に昆布を引き上げて、短冊に切った大根と人参を投入。灰汁を取りながら、沸騰させる。
④沸騰したら火を止めて、塩麹を大匙2から3、醤油小匙半分、胡麻油数滴。
⑤オーブントースター等で焼いた餅を入れた椀に注ぐ。
⑥鰹節を振りかける。

ということで、いただきます。
そして、あけましておめでとうございます。
今年の行動目標の一つは、他者への貢献。
その一環として、こちらを支援したい。
このお店を支援する理由についてはコチラ ↓
公開しました。
今年も皆様のお越しを料理と歴史の小話を用意してお待ちしております。
まずはご挨拶。