
オーガニック・自然有機食品=健康?
ナマステ🙏
いつもありがとうございます。
今日はアーユルヴェーダも大事な
食事についての疑問。
オーガニック
自然食品を食べること=健康なのか?について
お話ししていきます。
自然有機食品を食べるメリットとして
遺伝子組み換え食品を食べることが少なくなる
農薬被害に遭うリスクが低くなる
危険性の高い添加物をとることが少なくなる
などがある。
デメリットとしては
さまざまな農法で時間をかけて作っているため価格が高い
販売店舗が少ない
許可が降りるため規制や制限がある
などがあります。
ただし、有機食品だから
健康なのか?と言われると
調理する人によって
食べ物の効果が減ると言われています。
アーユルヴェーダや自然療法では
適切な方法で調理することが
大切と説いています。
時間は長すぎず、短すぎず。
調理器具もおかしいものではなく、
火加減や水や油などの分量・・・
それらを正しい調理をして
料理・食べ物の力を最大限に出すことにより
病気の要素を減らすのです。
そのため、
有機食品でもオーガニックであっても
焦がしたり、時間が経ってしまった
食べ物は本来の食べ物の効果を
減少しているため
注意が必要となるのです。
もう一つ大切なことがあって
作り手による気持ちが
愛情のこもっているものなのか?
それによってさらに効果が増えたり・減ると言われています(泣)
イライラしてると
イライラが移るなんてこともあるので
調理している時は
できるだけ穏やかな気持ちで作る。
そうすることにより、
病は改善し本来の健康へと
近づけるようになっていきます。
ぜひ参考にしてみてくださいね🌸
Manami