アムラの凄さは実は〇〇からだった!?
アーユルヴェーダのスーパーフルーツとして重宝され日本でもよく知られるようになってきたアムラ。
スーパーフルーツと言われるその理由は、皆さん、アムラが持っている特別なビタミンCだと思っていますよね? アムラの様々な効果は、生でもドライでも同じなのですが、実はドライアムラにはビタミンCはありません!
ビタミンCは水溶性のビタミンなので、乾燥して水分が失われるとビタミンCも失われますよね。 実際に、ドライアムラの成分を調べるとビタミンCはないそうです。
では、アムラの凄さはビタミンCでないとしたら、一体どこから来るのか? となりますよね。
生のアムラにも、ドライアムラにも共通してある成分。 近年、アムラの凄さは、アムラの特別なタンニン(強い抗酸化作用がある成分としてしられているポリフェノールの一種)によるものと言われています。
タンニンは渋みの成分ですが、生のアムラでもドライアムラでも確かに渋みはありますよね。
ということで、今度アムラを口にする際は、アムラの渋みを探りながら「このアムラの渋みがすごいのだ~」と感じて食べてみると面白いかもですよ。
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