調理マジック
#レシピ
ミントバターミルク
食欲ありますか?
今年の夏は、例年にもまして、高温多湿
雨が降っても涼しくならず、ムシムシと、なかなか厳しいですね😥
食欲は、アーユルヴェーダではアグニ🔥が関わっていると考えます
アグニは体内の火のことで、
空にあるアグニは太陽☀️
地にあるアグニは炎🔥
空と地の間にあるアグニは稲妻⚡️
お寺にある神さまの炎ホーマもアグニといいます✨
私たちは、生きている間、ずーっと体内の火のお世話になり、お世話をしています
そんなアグニは繊細で、夏はアグニの状態がイマイチになりやすい😩
食欲がわかないとか
お腹がすかないとか
食後ずーっとお腹が重いとか
便秘や下痢などの消化代謝の不調も
全てアグニの働きが関係しています
誰でも夏は、他の季節に比べてアグニがよわよわしくなります
今日ご紹介するドリンクは、日本人に馴染みのないものですが、優れた消化剤として、インドではポピュラーなもの
発酵乳からバターを作る際にできるミルク色の液体
なのでバターミルクといいます
日本では全く同じように作れないので
ヨーグルトに水を加えて、よく撹拌します
よく撹拌🌀
これがポイント☝️
1人分だとヨーグルト50ccに水100ccと岩塩ひとつまみを加えてよく撹拌
これだけでもいいですが、今回は生のミントと生のコリアンダーリーフをペーストにして加えています
食中に飲んだり、食後に飲んだり、暑い時期の消化アップドリンクとして活躍します
水を加えてよく撹拌する
これで、ヨーグルトとは違う性質になる
調理がやっている魔法ですね
アグニが弱っているなぁと感じている方は、お試しください♪
#ayurveda
#アーユルヴェーダ
#ヨーグルト
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