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土井あゆみです。

先日、ヴィーガンインスタグラマーのあろえちゃん(@vegegrammer_aroechan)主催のヴィーガンパーティにお邪魔してきました。

あろえちゃんは、今年のヴィーガンアワードでもWeb/メディア賞を受賞しているインフルエンサー。

VEGAN AWARDの様子は下記の記事にも書かせていただいています。

あろえちゃんは、ヴィーガンを身近に感じてほしいと、Instagram等でさまざまなヴィーガングルメを紹介しており、その様子はテレビ等にも取り上げられています。

今回は、そんな彼女が主催するパーティでした。

あろえちゃんとは個人的にも仲良くさせていただいていますし、とっても素敵な会だったので、その模様を少しだけご紹介させていただきます。

プラントベースのボロネーゼ

オールヴィーガンのパーティメニュー

まずとっても素敵だったのが今回の会場。
チャヤマクロビさんの系列で今年オープンしたばかりの、ヴィーガンフレンドリー&サステナブルな自然派イタリアンレストラン・Green Italian TORCIA(トルチャ)での開催でした。

もちろん、用意されたメニューはすべてヴィーガンフルコース。

前菜のヴィーガンフォアグラから、プラントベースのハンバーグ、テンペのフリットやプラントベースのボロネーゼまで、今回のパーティのためにつくられた特別なメニューになっていました。

どれもとても美味しく、ヴィーガンの食事の進化を感じるばかり。フォアグラやボロネーゼなど、動物性の食品を使わずに再現できるメニューは、地球環境にもとても良く、エシカルな取り組みですし、重くなくヘルシーなのが嬉しいですよね。

コースすべてが美味しかったので、ついつい食べ過ぎてしまいました(笑)。

ケールの玄米寿司ロール

ヴィーガンを通じた人とのつながり

参加者もさまざまで、ヴィーガンの方のみではなく、ヴィーガンを少しずつ取り入れている方や、これから実践したいと興味を持っている方、実際にヴィーガン関連の事業や活動をされている方もいらっしゃっていました。

パーティ中には、参加者のアピールタイムもあり、それぞれ個性的な方々のアピールが。
ヴィーガンのトレーナーの方や、沖縄から来られている方、ヴィーガンスイーツやローフードを販売するお店の方、ヒーリング関連の方などがいらっしゃっていました。

食べるものの重要性はさまざまな分野で大事にされており、ヴィーガンがこれからの時代に大きな影響を与えていくんだろうな、と可能性を感じます。

お話しする中で、実はInstagramで相互フォローしていた方が見つかったり、お気に入りのヴィーガンやエシカルなお店についての話で盛り上がったりと、大盛り上がり。

こうしたご縁を通じて、つながっていけることに感謝です。

テンペのフリットとプラントベースミートのクロケット


ヴィーガンがもっと身近になるこれからのために

個人的にもVegan検定講師として活動する中で、さまざまなご縁に恵まれてきましたが、時代の流れにおいても、ヴィーガンはさらに身近になっていくはず。そんな未来が楽しみになるパーティでした。

これからよりたくさんの方がヴィーガンに触れ、親しんでいただけるよう、私も尽力していきます。


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