北海道産のミルキーなクリームチーズに、香りの良い酒粕を混ぜ込んだ大人のチーズケーキ。 使用する酒粕は、長野県辰野町にある創業150年以上の歴史を持つ小野酒造店さんのもの。 小野酒造店さんは、2022年の姉御酒プロジェクトという企画でお世話になったご縁から酒粕・日本酒を使わせていただいています。 酒造のある辰野町の綺麗に澄んだ水と、厳選された酒米、杜氏や酒人の技術によって造られる日本酒は、スーっと身体に沁み込んでいくような飲み口で、ついつい進んでしまう危険なお酒です笑
前回の投稿から、だいぶ間が空いてしまいましたが… じゃがいもの続き… じゃがいもスコーンが完成したのが3年前。 徳之島のじゃがいもが本当に美味しかったので、もっと多くの方に食べてもらいたいという気持ちと、規格外品などの問題も合わせて知ってもらうためには、なるべく多くの人を巻き込みたいと思っていました。 そこで、頭に浮かんだのがシェアキッチン。 仕事のひとつで、シェアキッチンの運営・管理をさせてもらっており、 そこで活躍する様々なプレイヤーの皆さんに使ってもらえたら、一人で
結人のキャロットケーキは、季節限定品です。 キャロットケーキを作り始めた頃は、季節に関係なく(一年通して人参が手に入る為)ご注文いただいた時などに作っていましたが、今は冬~4月頭までにしかお作りしていません。 2023年の1月にあの人参と出逢ってから… 岩手県北上市「馬場農園」(クレアクロップス株式会社)さんが育てている雪下にんじん。 園主の馬場さんは、県内の学校給食で岩手県産の食材がほとんど使用されていない事に疑問を持ち、もっと地元の野菜を食べてもらいたいと給食で使
鹿児島県奄美群島のひとつである徳之島では、ジャガイモの栽培が盛んです。 ミネラルをたっぷり含んだ赤土の中で育つじゃがいもは、デンプンが多くほくほくとした食感が特徴で、日本で一番早く収穫される新じゃがいも。 徳之島在住の大保夫妻に紹介していただき、はじめて食べたのが2021年の春。 じゃがいもは北海道のイメージが強くあったので、日本の正反対に位置する場所で、こんなに素晴らしいものが採れるんだと感動しました。 じゃがいもの香りもしっかりと感じ、皮ごと食べても土臭さがなく、煮物
パティシエになって、あっという間に20年。 (出たり入ったりはあったけれど) フリーランスになってからは4年目。 迷走しながらの4年間は、パティシエという言葉がしっくりこなくて職業名から模索したり、店舗を持つことの意味を考えたり、脇道に入りまくりながらも少しずつ道がみえはじめ、2023年にお菓子ブランド「結人ーyuitoー」をスタートさせました。 結人は、お菓子でイロイロを結んで拡げていくブランドです。 お菓子を作り販売することが目的ではなく、食材やつくり手、そして育っ