クリスマスには🎄
ジンジャーブレッドが食べたくなるのです。
ジンジャーブレッドとは、生姜やシナモンなどのスパイスの効いたケーキ。
日本ではそれほど一般的ではないけども、冬の寒い時期はスパイスの効いたケーキとホットミルクがとてもいい。
このケーキにたっぷり使われる糖蜜、モラセスと言うものがあります。
モラセスとは、、
粗糖は、消費地近くの製糖工場に運ばれ、いろいろな種類の砂糖(上白糖、三温糖、グラニュー糖など)になり、ここでもモラセス(糖蜜、廃糖蜜)ができます。
てん菜から、精製糖を作る時にもモラセス(糖蜜、廃糖蜜)ができます。
粗糖・・・精製される前の砂糖。砂糖の主成分であるショ糖の他にまだ糖蜜が残っている。
精製糖・・・粗糖(原料糖)を精製したもので、上白糖やグラニュー糖など砂糖のこと。
モラセス、廃糖蜜と呼ばれてしまいますが、ミネラルを多く含んだシロップ。業務用にならずに普通に販売してほしい。。😂
手に入れるならネットか業務用の販売店にしかないので、、
今回は黒蜜ときび砂糖(きび砂糖も完全に生成していないお砂糖です)で代用しています。
【材料】パウンド型中サイズ 約22×9㎝
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
重曹 5g
シナモン 小さじ2
ジンジャーパウダー 大さじ1
ナツメグ 小さじ1
黒蜜 100g
牛乳 80ml
無塩バター 30g
きび砂糖 100g
卵 1個
【作り方】
①型にクッキングシートを敷いておきます。
ボールに、黒蜜、牛乳、バター、きび砂糖を入れ、ラップをしてレンジで2分ほど温めます。
ホイッパーでよく混ぜ、バターと砂糖を溶かします。
(バターが溶けなければ追加で加熱して完全に溶かしてください。)
卵を入れさらによく混ぜます。
※液体が熱々な場合は人肌くらいまで冷ましてから加えてください。
②オーブンを170度に予熱します。
粉類を全てまとめてふるい、液体の中に加えます。
ホイッパーでよく混ぜます。
③型に流し込み、45分焼きます。
焼けたら竹串を刺してみて、生地がついて来なければ焼き上がりです。
このケーキ、焼きたてもとっても美味しいです!
外カリッ、中ふわっ です。
冷まして一晩経つと生地が落ち着いてしっとりします。
是非焼きたてと、次の日と、試してみてほしいです☺️
最後までお読みいただきありがとうございました。
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